ПБ Латвии возбудила уголовный процесс против Первого Балтийского канала

Рига, 12 апреля 2012, 11:47 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии возбудила уголовное дело против Первого Балтийского канала (ПБК) в связи с сюжетом о событиях 16 марта у Памятника Свободы в центре Риги. По информации портала Apollo.lv, дело по заявлению депутата Сейма Латвии Яниса Домбравы ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) возбуждено в связи с действиями телеканала, которые, возможно, осознанно направлены на разжигание межнациональной розни, передает сегодня, 12 апреля, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Подобные действия со стороны авторов сюжетов телеканала противоречат общепринятым принципам кодекса этики журналистов, одной из главных задач которой является предоставление правдивой и объективной информации без фальсификации или обмана. В конкретном случае этот принцип нарушен и ответственных журналистов нужно призвать к ответственности", - указал в заявлении Домбрава. Как сообщало ИА Regnum, по мнению Домбравы ПБК показал своим зрителям искаженный новостной сюжет о конфликте около Памятника Свободы 16 марта в день шествия легионеров по случаю так называемого Дня памяти Латышского легиона Ваффен СС. В сюжете ПБК о споре из-за венка "Памяти жертв нацизма" представителю организаторов шествия легионеров была приписана фраза: "Жидов здесь не должно быть". Между тем, в оригинальной записи (без синхронного перевода) такой фразы нет, а молодой человек настойчиво, но без оскорблений требует, чтобы представители "Объединения против нацизма" Иосиф Корен и Татьяна Жданок "покинули место согласованного мероприятия". В такой "подаче материала" Домбрава усмотрел нарушение принципов журналисткой этики: "Искаженный видеоматериал - откровенно провокационный, лживый, направленный на искажение фактов, чтобы создать негативное представление о Латвии и мероприятиях в день памяти легионеров. Национальный совет по электронным СМИ должен оценить нахождение ПБК в латвийской медиа-среде и возможные санкции за осознанную дискредитацию образа Латвии".

16 марта в Риге состоялось ставшее традиционным шествие легионеров и их почитателей, в котором приняли участие около 1500 человек, в том числе депутаты Сейма Латвии от входящего в правящую коалицию объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. Шествие прошло без инцидентов, однако привлекло к себе внимание мировой антифашистски настроенной общественности. Еще раньше, в 9:00 по местному времени в ходе согласованной Рижской думой акции представители общества "Объединение против нацизма" возложили к Памятнику Свободы венок с надписью на траурной ленте по-латышски "Памяти жертв нацизма". После завершения акции антифашистов их оппоненты сначала утыкали венок тюльпанами, связали концы траурной ленты, а потом полностью прикрыли его щитком в форме шеврона Латышского легиона. Тогда Жданок и Корен отправились к Памятнику Свободы, отодвинули плакат, вернули на место венок и траурную ленту. После этого к памятнику подбежал один из участников шествия, который потребовал их покинуть место проведения следующего мероприятия. В итоге полиция попросила Жданок и Корена удалиться, а щиток снова был установлен перед венком.

Первый Балтийский канал (ПБК) - это латвийский аналог Первого канала российского ТВ, который отличается от последнего только блоком новостных и аналитических передач. Имеет огромное влияние на русскоязычную телезрительскую аудиторию в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.