В Приморье создан национальный парк "Земля леопарда"

Владивосток, 12 апреля 2012, 09:22 — REGNUM  В Приморском крае на территории Хасанского, Надеждинского муниципальных районов, Уссурийского городского округа и Фрунзенского района Владивостока создан третий в регионе национальный парк "Земля леопарда". Как 12 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, постановление об учреждении парка подписал председатель правительства РФ Владимир Путин.

Основная часть включает в себя территорию Хасанского муниципального района и проходит вдоль границы России и национального природного резервата Китая "Хунчунь". Такое соседство позволяет создать трансграничный резерват - благоприятную площадку для сохранения и восстановления особей дальневосточного леопарда и амурского тигра, считают в администрации края.

Особая территория "Земля леопарда" создана для защиты находящего на грани вымирания семейства кошачьих - дальневосточного леопарда, популяция которого насчитывает порядка 30-35 особей. Приморский край является единственным местом обитания пятнистого хищника на территории России.

Как рассказали в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, при создании национального парка и утверждении границ были учтены не только биологическая потребность хищника, но и интересы местного населения, социально-экономическое развитие приморских территорий.

Заповедная зона занимает только 30 тысяч гектаров наиболее важных мест обитания леопарда на Борисовском плато. Более 120 тысяч гектаров приграничной полосы объявлено особо охраняемой зоной. В зону хозяйственного назначения (38 тысяч гектаров) вошли все земли сельскохозяйственного назначения и земли госземзапаса, плюс военные полигоны, располагавшиеся на территории федерального заказника "Леопардовый".

"Земельные участки в пределах национального парка не изымаются и не выкупаются у землепользователей, землевладельцев, арендаторов и собственников земельных участков и используются ими с соблюдением установленного для этих земельных участков особого правового режима национального парка",- прокомментировал и. о. начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексей Почекунин. При этом режим устанавливается не такой строгий, каким он был ранее у федерального заказника.

Оставшиеся участки государственного лесного фонда и военных лесничеств (72 тысячи гектаров) включены в рекреационную зону, где к задачам сохранения природы прибавляется организация познавательного туризма, экологического просвещения населения и отдыха на природе.

По словам специалистов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, такая возможность функционального зонирования национального парка позволяет наиболее гибко учесть все имеющиеся проблемы и обеспечить условия для долговременного поддержания баланса в системе "природа-человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.