Минобороны Молдавии: Осквернение кладбища румынских оккупантов - "атака на дружбу с Румынией"

Москва, 12 апреля 2012, 03:51 — REGNUM  Министерство обороны Молдавии осуждает осквернение неизвестными мемориального кладбища в Калараше, где похоронены румынские солдаты, погибшие в 1941 году при нападении на СССР в составе румынской оккупационной армии. Об этом сообщили 11 апреля в пресс-службе Минобороны Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В молдавском оборонном ведомстве расценили осквернение могил румынских солдат, как "акт вандализма" и "прямую атаку на дружбу и сотрудничество с Румынией".

Напомним, мемориальное кладбище в Каларашском районе было осквернено в ночь на 4 апреля. Неустановленными лицами были повалены кресты на могилах румынских военнослужащих. Впоследствии МИД и Минобороны Румынии поручили румынскому посольству в Кишиневе выяснить обстоятельства произошедшего осквернения могил "румынских героев", а также связаться по этому поводу с прокуратурой и полицией Молдавии.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации нет до сих пор. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.