США и СЕ обеспокоились судьбой отключенного в Молдавии прокоммунистического телеканала

Весь мир, 12 апреля 2012, 02:47 — REGNUM  Посольство США в Молдавии 11 апреля выступило с заявлением, в котором выражает обеспокоенность ситуацией с отзывом лицензии на вещание у прокоммунистического телеканала NIT. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном пресс-службой дипмиссии документе выражается уверенность, что "здоровая медиасреда отражает разнообразие мнений и позволяет оппозиции быть услышанной". "Призываем власти сделать все возможное для решения проблем с лицензией NIT и применять одинаковые стандарты ко всем вещателям в РМ", - отмечается в сообщении посольства США.

С заявлением по тому же поводу выступил 11 апреля и генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. "Совет Европы всегда поддерживал принцип плюрализма средств массовой информации в своих государствах-членах. Мы твердо убеждены, что свободные СМИ являются важной частью любого функционирующего демократического общества", - отметил генсек СЕ. Он выразил надежду на то, что действия в отношении телеканала NIT "будут осуществляться в соответствии с нормами, установленными в Европейской конвенции по правам человека", и пообещал следить за дальнейшим развитием ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 апреля Координационный совет по телевидению и радиовещанию Молдавии принял решение об отзыве лицензии на вещание у поддерживающего Партию коммунистов частного телеканала NIT. Члены совета обосновали данное решение многочисленными нарушениями данным телеканалом Кодекса об аудиовизуале, в частности, односторонним и предвзятым освещением событий, а также отсутствием плюрализма мнений. В администрации NIT решение КСТР назвали политическим и оспорили его в суде. Тем не менее, 6 апреля, после публикации в официальном вестнике Monitorul Oficial, решение КСТР вступило в силу, и вещание телеканала NIT было прекращено. 9 апреля Миссия ООН в Молдавии выступила с заявлением, в котором выразила серьезную обеспокоенность решением КСТР и призвала власти "без промедления восстановить лицензию телеканала NIT". В то же время 11 апреля глава КСТР Мариан Показной заявил на пресс-конференции в Кишиневе, что решение об отзыве лицензии у прокоммунистического телеканала NIT является обоснованным и пересмотру не подлежит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.