Нижегородская мэрия намерена выкорчевать многолетние ели с Георгиевского съезда: горожане собираются в прокуратуру

Нижний Новгород, 12 апреля 2012, 02:40 — REGNUM  Решение городских властей выкопать и пересадить 28 елей с Георгиевского съезда ради освобождения площадки под ресторан павильонного типа вызвало возмущение среди горожан. Некоторые из них намерены обратиться в прокуратуру.

По данным мэрии, в ближайшие дни ели, расположенные близ памятника В. Чкалову, пересадят на территорию Печерского Вознесенского мужского монастыря, где с северной стороны обители планируется создать православный парк. При этом в мэрии отмечают, что решение о переносе елей одобрено городским комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов и управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, поскольку территория Кремля является объектом культурного наследия регионального значения. Земельный участок площадью 2,5 тыс. кв. м, откуда будут выкапывать и переносить ели, еще в 2008 году по распоряжению областного правительства был передан в аренду ООО "Альтиус" сроком на 5 лет для обустройства летнего кафе.

Необходимо отметить, что участок, с которого планируется пересаживать ели, пустовал не всегда. В начале XX века на этом месте было построено так называемое летнее здание коммерческого клуба, которое даже было запечатлено известным нижегородским фотографом М. Дмитриевым.

Позже между коммерческим клубом и Георгиевской башней нижегородского Кремля был возведен памятник В. Чкалову. Спустя еще несколько лет здание клуба было снесено, а на его месте разбит сквер.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в настоящее время в этом сквере летом работают уличные кафе, посетители которых в жаркую погоду скрываются от солнца как раз в тени тех деревьев, которые и собираются пересадить чиновники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.