Эксперты о системе закупок в атомной отрасли: Надо учиться играть по правилам, раз уж они есть"

Москва, 11 апреля 2012, 22:42 — REGNUM  С 17 по 19 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге, в выставочном комплексе "Ленэкспо" состоится форум поставщиков атомной отрасли "Атомэкс Северо-Запад", проводимый по инициативе госкорпорацией "Росатом". Цель форума - развитие конкурентной среды, привлечение большего количества поставщиков оборудования и услуг, продолжению установившегося диалога между поставщиками, представителями подрядных организаций атомной отрасли и заказчиками. В повестке мероприятия - обсуждение актуальных вопросов, посвященных динамичному развитию атомной энергетики. Традиционно в рамках форума будут организованы выставка и конференция. Программа конференции предполагает обсуждение путей оптимизации системы закупок в атомной отрасли, поставок оборудования и оказания услуг для сооружения Ленинградской АЭС-2, Балтийской АЭС, других объектов Северо-Западного региона, атомного и энергетического машиностроения, технических требований к оборудованию для ядерных и радиационно опасных объектов. На выставке будут представлены экспозиции госкорпорации "Росатом", ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Концерн Росэнергоатом", ОАО "Санкт-Петербургский Атомэнергопроект", ОАО "Атомэнергопроект" (Москва), ОАО "Нижегородский Атомэнергопроект", ОАО "Атомэнергомаш" и других ведущих российских и зарубежных компаний. В 2011 году в работе Форума приняли участие более 250 делегатов из более 120 компаний и организаций из 7 стран мира. В нынешнем году заявки на участие в форуме уже направили более 300 представителей отечественных и зарубежных компаний.

"Меня форум "Атомекс Северо-Запад" интересует с точки зрения проведения торгов по продукции для атомной отрасли, - рассказал начальник отдела маркетинга серпуховского конденсаторного завода "Квар" Андрей Тазов. - Очень много вопрос у меня по этой теме. Там можно и о себе рассказать, и о других узнать. В данный момент пишу жалобу на систему "Фабрикант.ру".

"Развитие системы закупок без сомнения идет вперед, но все еще много дыр и недоработок. Я борюсь с этим, и уже достаточно много тендеров отменили, - отметил он. - В связи с этим кое-что поменялось в оформлении тендерной документации. Безусловно, система закупок поддается грамотному воздействию, но порой приходится доходить до Федеральной антимонопольной службы. Потому что напрямую люди не всегда хотят договариваться и менять что-то. Например, удалось отменить два тендера. Организатор тендерных торгов был ООО "Коммерческий центр", заказчик "ОАО Уральский Электрохимический комбинат". На Росатоме была вывешена потребность и первая, и вторая. Организатор торгов прописал изделие конкретного производителя. И что, я считаю, неприемлемо для такой сложной и серьезной отрасли как атомная - производитель был указан иностранный. Написано было прямым текстом, куда обращаться за технической документацией. Таким образом нас, как прямого производителя полного аналога данной продукции, отстранили от участия в тендере. Мы опротестовали два этих тендера, и их результаты были отменены. Надо учиться играть по правилам, раз уж они есть".

"Система закупок в атомной отрасли у нас, как у заказчика, внедрена, мы ей строго следуем и ею руководствуемся, - сообщил заведующий отделом закупок, ОАО "ВНИИАМ" Ацамаз Макиев. - По сравнению с тем стандартом, что был раньше, сегодня лучшие условия для принятия срочных решений. Это очень большой плюс данной системы закупок. В ней еще и подробно прописаны те пункты, которые раньше можно было читать двояко. Сейчас легче работать по правилам. Не приходится тратить время на консультации, советы, додумывание и поиски подводных камней. Хотя вопросы к трактовке тех или иных пунктов у меня пока еще есть".

"Форум "Атомэкс Северо-Запад" - для тех, кто хочет войти в атомную отрасль и хочет знать, каковы правила игры, то есть как реализовать производимую ими продукцию. Мы же, как потребители, находимся с другой стороны баррикад. И на форуме мы можем познакомиться с потенциальными поставщиками, чтобы наши проектанты-конструкторы, которые в дальнейшем с этим оборудованием будут работать, могли определиться, что именно им может пригодиться", - пояснил Макиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили