Соцопрос: В Верховную раду проходит 5 партий, включая политсилу Кличко (Украина)

Киев, 11 апреля 2012, 21:12 — REGNUM  В парламентских выборах осенью 2012 года на сегодняшний день готовы принять участие 77,6% украинцев (43,1% - "обязательно" и еще 34,5% - "скорее всего"), свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Центром Разумкова совместно с фондом "Демократические инициативы имени Илько Кучерива" и обнародованные сегодня, 11 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно полученным результатам, основные причины, которые побуждают граждан к участию в выборах - ощущение гражданского долга (45%), опасение, что кто-то другой может воспользоваться их голосом (34%), и наличие среди партий и кандидатов тех, которых бы хотелось поддержать (22%). Вместе с тем, основными причинами отказа от участия в выборах является, в первую очередь, то, что эти люди не видят ни одной партии или кандидата, за которых стоило бы голосовать (39%), неверие в честность выборов (22%), отсутствие интереса к политике (19%), уверенность, что Верховная рада все равно ничего не решает (22%).

Также опрос показал, что если бы выборы состоялись в первой половине апреля 2012 года, в Верховную раду прошли бы: Партия регионов - 24,5%, "Батькивщина" Тимошенко - 16,8%, "Фронт перемен Яценюка - 11,9%, партия "УДАР" Виталия Кличко - 9,0%, Коммунистическая партия Украины (5,6%). Кроме того: партия "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко набрала бы 3,5% (при барьере в 5%), а националистическая "Свобода" Тягнибока - 3.0%. Не определились с выбором 18%, в наибольшей степени - в Восточном регионе (22%), наименьшей - в Западном регионе (11%). Все проценты высчитаны в отношении к тем, кто выразил готовность взять участие в голосовании.

Исследование проведено с 30 марта по 4 апреля 2012 года. Было опрошено 2009 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и АР Крым по выборке, которая представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многостепенная, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос осуществлялся в 132 населенных пунктах (из них 79 городских и 53 сельских). Финансирование опроса осуществлялось проектом UNITER.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.