Отказ от чемпионата по велоспорту в Чебоксарах одних порадовал, других удивил

Чебоксары, 11 апреля 2012, 20:58 — REGNUM  Новость о том, что Чебоксары отказались от проведения летом 2012 года чемпионата России по велоспорту на шоссе, вызвала радость у одних и как минимум недоумение у других - несмотря на любовь к спорту вообще и велосипедному в частности. Чебоксарские автомобилисты, испытавшие транспортный коллапс при проведении первого чемпионата по велоспорту в 2009 году, вздохнули с облегчением от такого сообщения. Чиновники Минспорта Чувашии от этой новости едва переводили дыхание, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил ИА REGNUM первый заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Чувашии Сергей Мельников, "существует определённая процедура по организации спортивных мероприятий, тем более, когда это касается всероссийского уровня". "Подготовительные мероприятия начинаются с оформления заявки на проведение спортивных стартов. Так вот: что касается чемпионата России по велоспорту на шоссе, Чувашия такую заявку не подавала", - пояснил он.

"В ноябре 2011 года, когда формировался всероссийский календарь спортивных мероприятий, Минспорт Чувашии направил на имя президента Федерации велосипедного спорта России Игоря Макарова официальную заявку на проведение чемпионата России по велоспорту - маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри, которая в последующем была удовлетворена. Чемпионат по маунтинбайку пройдёт в Чебоксарах 20-26 июля, и по его итогам будет сформирована сборная команда России на Олимпийские игры в Лондон. В конце декабря 2011 года мы получили письмо от генерального директора Федерации Владимира Вагенлейтнера с предложением провести в Чебоксарах чемпионат России в гонках на шоссе, который также является отборочным на лондонскую Олимпиаду. Конечно, предложение очень интересное, учитывая, что опыт проведения таких соревнований у нас уже есть: в 2009 и 2010 годах чемпионат России по велоспорту на шоссе проходил в столице нашей республики. Но на этот раз нас действительно не устраивали сроки, которые совпадают с проведением в Чебоксарах Дня Республики - 20-е числа июня. Это большой праздник, на который съезжается вся республика и всегда много гостей, - а основные праздничные мероприятия проводятся на набережной Чебоксарского залива и Красной площади, где, как помните, размещался стартовый городок чемпионата страны. Кроме того, ещё в сентябре 2011 года мы дали своё согласие на проведение 22-24 июня на набережной залива чемпионата России по триатлону (спринт), где также пройдёт отбор спортсменов на Олимпийские игры. Не собираясь отказываться от престижного чемпионата по велоспорту на шоссе, мы, конечно же, предложили перенести его на более ранние сроки. Однако это оказалось невозможно, поскольку национальные чемпионаты страны увязаны по срокам с календарём международных стартов. Нам оставалось только выразить сожаление, что в этом году Чебоксары не смогут принять данный чемпионат в обозначенные сроки, о чём 27 января 2012 года официальным письмом сообщили в Федерацию велоспорта", - сказал Сергей Мельников.

Первый замглавы Минспорта республики также сообщил, что с того времени "никакой информации из Федерации велоспорта не поступало, поэтому стала большой неожиданностью информация в СМИ, что Чувашия будто бы поставила под угрозу судьбу чемпионата страны". "Появление такой информации два месяца спустя после нашего официального ответа, да ещё со скандальным привкусом, удивляет и вызывает как минимум недоумение, - подчеркнул Сергей Мельников. - Наша республика всегда имела хорошую репутацию по проведению спортивных мероприятий. Мы всегда полностью выполняли взятые на себя обязательства. И не случайно, что в олимпийский год Чебоксарам доверено проведение крупных всероссийских стартов, по итогам которых будут сформированы национальные олимпийские сборные по различным видам спорта. Это и чемпионат России по триатлону, который пройдёт 22-24 июня, "большой" чемпионат России по лёгкой атлетике 3-6 июля, чемпионат России по велоспорту - маунтинбайку 20-26 июля. Кроме этого, в этом году, 13-18 июля, Чебоксары принимают Всероссийские сельские спортивные игры. То есть июнь-июль у нас очень загружен спортивными мероприятиями российского уровня: в эти сроки пройдёт чемпионат страны по легкоатлетическим многоборьям, где тоже будет отбор на Олимпиаду в Лондон, чемпионат России по стрельбе из лука среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата - отбор на Паралимпиаду, первенство России по лёгкой атлетике среди юниоров. Это только национальные чемпионаты, не говоря уже о межрегиональных и республиканских стартах".

Вместе с тем Сергей Мельников подчеркнул, что проведение соревнований российского масштаба в Чебоксарах - "большая честь для Чувашии": "Мы сделаем всё возможное, чтобы провести эти соревнования на высоком организационном уровне".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, при проведении первого чемпионата по велоспорту в Чебоксарах в 2009 году движение транспорта было практически парализовано на несколько часов: таких пробок 450-тысячный город ещё не знал. В 2010 году власти учли печальный опыт и постарались предусмотреть ряд вопросов - в частности, это коснулось дней и времени проведения соревнований, а также маршрута движения. Календарь соревнований перевели на выходные дни. ГИБДД и оптимистично настроенные горожане, включая чиновников разного уровня, тогда призывали расслабиться, на несколько дней отказаться от автомобилей и насладиться состязаниями велогонщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»