Создание нацпарка "Хибины" находится под угрозой (Мурманская область)

Мурманск, 11 апреля 2012, 20:49 — REGNUM  10 апреля состоялось заседание рабочей группы при комитете по экологии Мурманской областной Думы, задачу которой сформулировала её председатель, депутат Наталья Лещинская: попытаться начать диалог между представителями промышленности, экологами, общественными и природоохранными организациями, всеми заинтересованными сторонами, который позволит создать национальный парк "Хибины" и при этом учесть интересы всех хозяйствующих субъектов.

Во встрече приняли участие депутаты областной Думы, представители комитета по природопользованию и экологии правительства Мурманской области, общественных экологических организаций - Кольского центра охраны дикой природы, Баренцевоморского отделения WWF России, Кольского экологического центра, ЗАО "СЗФК" и её подрядной организации, ОАО "Апатит", Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН.

До конца 2012 года должен быть зарезервирован природный парк (ООПТ регионального значения) с последующей реорганизацией в национальный парк "Хибины" (ООПТ федерального значения). Но выяснилось, что ЗАО "Северо-западная фосфорная компания" намерена в самое ближайшее время приступить к прокладке дороги к месторождению Партомчорр.

Эта дорога и стала главной темой для обсуждения рабочей группы. Как выяснилось, СЗФК сейчас рассматривает два варианта строительства дороги, чтобы соединить строящийся горно-обогатительный комплекс Олений ручей на юго-востоке Хибинского горного массива, и месторождение Партомчорр, которое находится в северной части Хибин.

По мнению представителей экологических организаций и Полярно-альпийского ботанического сада-института, оба варианта (по крайней мере, те, о которых упоминали в разговоре представители СЗФК) неприемлемы: любой из них пройдет по наименее затронутым антропогенным воздействием территориям, и неизбежно приведет к уничтожению популяций редких видов растений, что является уголовным преступлением. Территория национального парка окажется рассечённой на части, рядом с промышленными дорогами ни о каком туризме не может быть и речи, тем более, что месторождение, хоть и не входит в территорию парка, но находится в одной из самых посещаемых долин Хибинских гор, на "перекрестке" большинства туристских маршрутов.

В результате территория потеряет природоохранную и рекреационную ценность, и такой проект национального парка не пройдёт экспертизу.

К сожалению, представители СЗФК отказались предоставлять членам рабочей группы свои проектные документы, отказались от обсуждения предложения экологических организаций о ходатайстве в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о необходимости создания национального парка до начала производственных работ на месторождении Партомчорр. А на предложение председателя комитета Думы по экологии Натальи Лещинской организовать встречу общественников и СЗФК директор апатитского филиала компании Михаил Гусев заявил, что они найдут общественную организацию, с которой смогут договориться.

"Я долго отговаривала общественные организации от обращений в прокуратуру, - заявила Наталья Лещинская, - но теперь вижу, что без правоохранительных органов не обойтись". Председатель комитета Думы приняла решение ходатайствовать о создании рабочей группы теперь уже при правительстве Мурманской области, так как орган исполнительной власти имеет гораздо больше полномочий, чем депутатский комитет, сообщают Кольский центр охраны дикой природы, Баренцевоморское отделение WWF России, Кольский экологический центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.