Украина намерена присоединиться к Трансанатолийскому газопроводу

Баку, 11 апреля 2012, 19:52 — REGNUM  Украина рассматривает возможности участия в проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP), сообщил на пресс-конференции в Баку посол этой страны Александр Мищенко.

По его словам, этот вопрос уже обсуждался минувшей зимой президентами двух стран на Давосском экономическом форуме. Украина заинтересована получить долю в TANAP, если это будет приемлемо для учредителей проекта.

Меморандум о строительстве TANAP был подписан Азербайджаном и Турцией в конце 2011 года. При этом, 80% участия принадлежат SOCAR, а турецким компаниям Botas и TPAO по 10%. Украинский посол также сообщил о разработке экспертными группами соглашения о поставках сжиженного газа из Азербайджана на Украину.

На вопрос, не означают ли планы Украины о подключении к TANAP отказ Киева от другого проекта - AGRİ (поставки сжиженного газа из Азербайджана через Грузию в Румынию), посол не дал однозначного ответа. "Украина рассматривает и изучает все возможные проекты, и выбор будет сделан в соответствии с реализацией их в жизнь", - сказал дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.