Премьер-министр Киргизии: Мы готовы к открытому диалогу с оппозицией

Бишкек, 11 апреля 2012, 19:48 — REGNUM  "Мы готовы к открытому диалогу с оппозицией", - заявил сегодня, 11 апреля, в ходе поездки в один из жилмассивов Бишкека глава киргизского правительства Омурбек Бабанов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе информационной политики аппарата правительства страны.

"Я приглашаю лидеров оппозиции Адахана Мадумарова, Камчибека Ташиева, Акматбека Келдибекова на открытый диалог за круглым столом, который будет транслирован по телевидению, - сказал Бабанов. - Они говорят, что правительство не работает. Я готов рассказать о проделанной работе за период работы нового правительства".

Как заявил сегодня пресс-секретарь правительства Султан Каназаров в интервью радио "Азаттык" ("Свобода"), "во время митингов в регионах оппозиция выставила правительству ряд требований, которые не поступали к нам в официальной форме". "Поэтому мы выступили с инициативой, чтобы сесть за стол переговоров, выслушать все их требования и претензии. Если они не хотят переговоров с властями, то тогда остаётся только выходить на улицы и кричать.

Правительство не боится этих митингов. Оно беспокоится только о внешних инвестициях, потому что их поток напрямую связан с политической стабильностью в стране. Кто будет давать деньги нестабильному государству? Правительство беспокоится об этом. Мы знаем, что эти митинги мирные. Но уговорить поверить в это внешних инвесторов крайне сложно", - сказал он.

Напомним, 1 и 31 марта, а также 10 апреля на юге Киргизии были организованы мирные митинги оппозиции, которые организовали партии "Ата-Журт" и "Бутун Кыргызстан". Оппозиция настаивает на отставке правительства "в связи с ухудшением социально-экономической ситуации в стране" и создании нового правительства народного доверия. Оппозиционеры среди прочего также требуют пресечь пути контрабандного вывоза ГСМ из Баткенской области, наказать виновных в апрельских и июньских беспорядках 2010 года, а также тех, кто незаконно воспользовался деньгами экс-президента Курманбека Бакиева и его приближённых, которые были извлечены в апреле 2010 года из банковских ячеек "Азия Универсал Банка" сразу после революции.

Оппозиция установила для правительства срок отставки - до 21 апреля.

"Мы можем совершить третью революцию, но таким путём мы не пойдём. Недалёк тот день, когда мы придём к власти вполне законными способами", - заявил 10 апреля лидер парламентской оппозиционной фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, выступая на митинге в Джалал-Абаде.

На завтра, 12 апреля, оппозиция наметила проведение очередного мирного митинга, теперь уже в Таласе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.