Мосгордума приняла поправки к законам города в связи с расширением границ Москвы

Москва, 11 апреля 2012, 19:37 — REGNUM  11 апреля Московская городская Дума приняла пакет поправок в устав города. Это связано с грядущим расширением границ столицы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, изменения позволят входящим с 1 июля 2012 года в состав Москвы муниципальным образованиям сохранить статус, который существовал у них до включения в состав территории города, в том числе наименования и границы, а также полномочия по решению вопросов местного значения.

На территории вошедших в состав столицы 21 муниципального образования Московской области с учетом распределения полномочий между органами исполнительной власти Москвы и органами местного самоуправления и в целях исключения дублирования их функций не будут создаваться районы Москвы и территориальные органы исполнительной власти - управы районов города, отмечали участники заседания. В связи с этим вводится новый вид территориальной единицы - поселение города Москвы. При этом устанавливается, что административный округ Москвы включает в себя несколько районов или поселений, а его границы не могут пересекать границ районов или поселений. Также из закона исключено положение о том, что внутригородские муниципальные образования создаются на территории районов Москвы.

"Наша задача - распространить действующую систему управления на новые территории, - прокомментировала полномочный представитель мэра в Московской городской Думе Анастасия Ракова. - Каждый административный округ Москвы - это около миллиона человек. В стране всего есть 9 городов-миллионников. Идея отменить административное управление, и оставить только разрозненные муниципалитеты, нежизнеспособна". Председатель МГД Владимир Платонов также полагает, что идеи об административной реформе надо рассматривать отдельно.

Также депутаты приняли поправки в закон "О территориальном делении города Москвы". Документ устанавливает, что территориальными единицами города являются районы, поселения и административные округа и описывает новое понятие - поселение города Москвы. Это территориальные единицы, образуемые на территориях, включенных в состав Москвы, состоящие из одного или нескольких объединенных общей территорией населенный пунктов (город, поселок, в том числе рабочий или дачный, село, деревня, хутор). Отличие поселений от районов заключается в том, что поселения должны состоять из нескольких объединенных общей территорией населенных пунктов и совпадать по наименованиям и границам с внутригородскими муниципальными образованиями - городскими округами и поселениями.

В документе описаны границы как старых районов, так и новых территориальных единиц города - поселений Внуковское, Вороновское, Воскресенское, Десеновское, Киевский, Кленовское, Кокошкино, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Московский, "Мосрентген", Новофедоровское, Первомайское, Роговское, Рязановское, Сосенское, Троицк, Филимоновское, Щаповское и Щербинка. В связи с присоединением к Москве трех территорий на Западе от столицы и исключением одного участка из территории города, меняются границы районов Кунцево, Можайский и Куркино. Кроме того, поскольку ряд районов, границы которых ранее проходили по городской черте, а теперь граничат с присоединенными муниципальными образованиями, меняется описание их границ. Это районы Ново-Переделкино, Теплый Стан, Северное Бутово, Южное Бутово и Ясенево.

Также Мосгордума определила три вида внутригородских муниципальных образований: муниципальные округа (существующие внутригородские муниципальные образования в городе Москве), городские округа (присоединенные городские округа), и поселения (присоединенные городские и сельские поселения). Для каждого из трех видов внутригородских муниципальных образований устанавливается перечень вопросов местного значения. В частности, к вопросам местного значения для городских округов и поселений отнесены формирование и утверждение местных бюджетов, распоряжение муниципальным имуществом, организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обеспечение нуждающихся жильем в муниципальном жилом фонде, организация пассажирских перевозок, профилактика терроризма, участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности, и многое другое. Всего для городских округов установлены 42 полномочия, а для поселений - 37. При этом объем полномочий органов местного самоуправления в "старой Москве" остался прежним.

Депутаты разошлись во взглядах на перечень полномочий органов местного самоуправления. Татьяна Портнова (фракция "Единая Россия") отметила, что для изменения перечня полномочий органов местного самоуправления, предлагаемого одной из поправок, необходимо вначале обсудить этот вопрос с самими органами местного самоуправления и городским Советом муниципальных образований. "Единоросс" Сергей Зверев заявил, что любое изменение полномочий ведет за собой другие изменения - от бюджетных и налоговых до решения кадровых вопросов, а потому "расширять полномочия надо, но так, чтобы не разрушить единую систему городского хозяйства". Андрей Клычков ("КПРФ") предложил начать обсуждение расширения полномочий муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»