Эксперт: В Украинской православной церкви идут раскольнические процессы

Киев, 11 Апреля 2012, 19:22 — REGNUM  "Президент Украины Виктору Януковичу следует решать проблемы церкви до начала парламентской гонки - потом будет не до этого", - заявил сегодня, 11 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Алексей Иванов.

"Прежде всего, я хотел бы заметить одну простую вещь: как бы там ни было, Виктор Янукович является президентом всей Украины. И встречаться с религиозными лидерами вне зависимости от их конфессиональной принадлежности в какой-то мере входит в обязанности главы государства. Это делали до Януковича все украинские президенты. Каноничность или не каноничность церкви - это позиция верующего человека. А с позиций государства любая церковь - это прежде всего организация. Тот же Киевский патриархат имеет определенный приход, помещения. И ведь, на встрече с украинским президентом были не только православные, но и мусульмане, иудеи, протестанты, то есть, все более-менее крупные религиозные организации Украины. Так что, ничего экстраординарного здесь нет", - отметил Иванов.

"Российские президенты тоже проводят встречи с представителями разных религий, в том числе, с буддистами. В любой многоконфессиональной стране это нормальная практика. Тем более, что встречи эти - номинальные, они никак не меняют религиозный ландшафт страны. А Янукович продолжает позиционировать себя как верующий УПЦ Московского патриархата. Правда, посмотрим, как он поведет себя на Пасху, но думаю, что он и впредь не станет, подобно Тимошенко или Ющенко, ездить по храмам разных конфессий. И это его позиционирование не должно мешать встречам с представителями других религиозных организаций. Украина - не теократическое государство, церковь, по крайней мере, по Конституции, от государства отделена", - продолжил политолог.

"Вопрос не в том, что президент с кем-то встречается, а в том, что нужно решать насущные религиозные проблемы, те, что в компетенции государства. Я бы вот сделал Украинскую православную церковь Московского патриархата юридическим лицом. Сейчас на Украине уникальная для Европы ситуация, когда юридическими лицами являются не церкви, а приходы. И это позволяет отдельным священнослужителям при желании переходить из одной юрисдикции в другую вместе с храмом. Это нечестно по отношению к прихожанам, которые этот храм строили. Следует юридически пресечь возможность Киевскому патриархату захватывать храмы Московского патриархата. Независимо от того, какая власть на улице, храм должен принадлежать его настоящим хозяевам", - сказал Иванов. "Другая проблема: в УПЦ сейчас идут процессы, направленные на отрыв от Московского патриархата. Есть в Киеве группа высокопоставленных клириков, имеющих доступ к высшим украинским чиновникам. Почему их не ставят на место? Так что, Януковичу нужно проводить подобные встречи, но при этом стараться устранять почву для религиозных конфликтов. И делать это нужно до начала парламентский гонки - потом будет не до этого", - заявил Иванов.

Напомним, что накануне президент Украины Виктор Янукович провел встречу с главами ряда украинских церквей, которая продолжалась более двух часов, собеседники обсудили широкий круг вопросов общественной, политической и духовной жизни Украины. Эксперты заявляют, что Янукович сейчас фактически начал выполнение программы Ющенко по уничтожению канонической православной церкви на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию