Эксперт: В Украинской православной церкви идут раскольнические процессы

Киев, 11 апреля 2012, 19:22 — REGNUM  "Президент Украины Виктору Януковичу следует решать проблемы церкви до начала парламентской гонки - потом будет не до этого", - заявил сегодня, 11 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог Алексей Иванов.

"Прежде всего, я хотел бы заметить одну простую вещь: как бы там ни было, Виктор Янукович является президентом всей Украины. И встречаться с религиозными лидерами вне зависимости от их конфессиональной принадлежности в какой-то мере входит в обязанности главы государства. Это делали до Януковича все украинские президенты. Каноничность или не каноничность церкви - это позиция верующего человека. А с позиций государства любая церковь - это прежде всего организация. Тот же Киевский патриархат имеет определенный приход, помещения. И ведь, на встрече с украинским президентом были не только православные, но и мусульмане, иудеи, протестанты, то есть, все более-менее крупные религиозные организации Украины. Так что, ничего экстраординарного здесь нет", - отметил Иванов.

"Российские президенты тоже проводят встречи с представителями разных религий, в том числе, с буддистами. В любой многоконфессиональной стране это нормальная практика. Тем более, что встречи эти - номинальные, они никак не меняют религиозный ландшафт страны. А Янукович продолжает позиционировать себя как верующий УПЦ Московского патриархата. Правда, посмотрим, как он поведет себя на Пасху, но думаю, что он и впредь не станет, подобно Тимошенко или Ющенко, ездить по храмам разных конфессий. И это его позиционирование не должно мешать встречам с представителями других религиозных организаций. Украина - не теократическое государство, церковь, по крайней мере, по Конституции, от государства отделена", - продолжил политолог.

"Вопрос не в том, что президент с кем-то встречается, а в том, что нужно решать насущные религиозные проблемы, те, что в компетенции государства. Я бы вот сделал Украинскую православную церковь Московского патриархата юридическим лицом. Сейчас на Украине уникальная для Европы ситуация, когда юридическими лицами являются не церкви, а приходы. И это позволяет отдельным священнослужителям при желании переходить из одной юрисдикции в другую вместе с храмом. Это нечестно по отношению к прихожанам, которые этот храм строили. Следует юридически пресечь возможность Киевскому патриархату захватывать храмы Московского патриархата. Независимо от того, какая власть на улице, храм должен принадлежать его настоящим хозяевам", - сказал Иванов. "Другая проблема: в УПЦ сейчас идут процессы, направленные на отрыв от Московского патриархата. Есть в Киеве группа высокопоставленных клириков, имеющих доступ к высшим украинским чиновникам. Почему их не ставят на место? Так что, Януковичу нужно проводить подобные встречи, но при этом стараться устранять почву для религиозных конфликтов. И делать это нужно до начала парламентский гонки - потом будет не до этого", - заявил Иванов.

Напомним, что накануне президент Украины Виктор Янукович провел встречу с главами ряда украинских церквей, которая продолжалась более двух часов, собеседники обсудили широкий круг вопросов общественной, политической и духовной жизни Украины. Эксперты заявляют, что Янукович сейчас фактически начал выполнение программы Ющенко по уничтожению канонической православной церкви на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.