На Украине оппозиция хочет отозвать голоса, отданные за закон о выборах

Киев, 11 апреля 2012, 19:15 — REGNUM  Оппозиционные партии Украины заявляют, что отзывают свои голоса под законом о выборах из-за манипуляций власти с избирательными правилами. Об этом говорится в обращении Комитета сопротивления диктатуре, в который входят ведущие оппозиционные силы Украины, к украинскому народу и мировой общественности, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 11 апреля.

"Мы не считаем действительными свои голоса под законом о выборах и заявляем о том, что наше голосование за этот закон является таким, которое не состоялось... Последние решения Конституционного суда Украины в очередной раз продемонстрировали нежелание власти проводить открытые демократические выборы. Карманный суд вновь поступил в угоду власти, поправ право, закон, Конституцию. Его решения касательно положений избирательного законодательства свидетельствуют о том, что власть начала масштабную ревизию закона о выборах", - отмечают в оппозиции. "На фоне катастрофического падения рейтинга Партии регионов, ужасной экономической ситуации власть поняла, что честным путем она на этих выборах победить не сможет. Именно поэтому по представлению провластных депутатов Конституционный суд принял решения, которые уже разбалансировали платформу, на которой был достигнут компромисс... Фактически такими решениями закладывается основа для массовых злоупотреблений на выборах народных депутатов Украины в октябре 2012 года. Миллионам граждан эта власть ограничила право избирать мажоритарных депутатов. Границы мажоритарных округов перекроили так, чтобы это было выгодно власти, чтобы нечестным, искусственным путем завести в парламент очередных бессмысленных кнопкодавов. Миллионам граждан разрушили веру в возможность честных выборов. Ведь понятно, что теперь Конституционный суд будет штамповать решение за решением, которые будут нивелировать дух и сущность принятого Закона о выборах, а правящее парламентское большинство под прикрытием таких решений будет вносить изменения в закон, которые помешают проведению прозрачных выборов", - подчеркивает Комитет сопротивления диктатуре.

Напомним, накануне Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона о выборах, по которому один и тот же человек может быть включен в избирательный список кандидатов в депутаты от партии и баллотироваться в одномандатном округе. Таким образом, суд согласился с обоснованием представления 51 депутата Верховной рады, что это не отвечает принципу верховенства права и не обеспечивает реализацию основ справедливости и равенства в избирательном процессе.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон №4061-VI "О выборах народных депутатов Украины", принятый Верховной радой 17 ноября 2011 года. За этот закон голосовали и представители большинства, и оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.