Президент ПМР: "Перспектива признания Приднестровья есть!"

Москва, 11 Апреля 2012, 19:20 — REGNUM  В Приднестровье считают важной роль Украины в обеспечении гарантий выполнения договоренностей, которые достигают стороны молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, об этом глава государства Евгений Шевчук заявил на встрече с украинскими журналистами.

Президент акцентировал внимание на значимости Украины в урегулировании молдавско-приднестровских отношений, отметив, что она - "один из весомых участников переговорного процесса". "Украина является страной-гарантом, страной-соседом и одним из основных экономических партнеров Приднестровья, - отметил Шевчук. - Например, объем наших внешнеэкономических сделок оценивается примерно в 300-350 млн долларов".

Активную позицию Украины в переговорном процессе отметила и министр иностранных дел ПМР Нина Штански. Она напомнила о февральском раунде переговоров в Дублине, где украинская сторона прилагала "немало усилий для того, чтобы помочь найти сторонам компромиссную формулировку" при обсуждении процедурных вопросов. "Я надеюсь, что в Вене нам удастся согласовать процедурные элементы и найти равенство в переговорах, которое является базовым переговорным принципом", - отметила министр иностранных дел ПМР.

Глава внешнеполитического ведомства добавила, что в рамках предстоящих переговоров в Вене приднестровская сторона планирует включить в повестку дня для обсуждения комплекс социально-экономических вопросов. "Мы считаем, что переговорное пространство должно наполняться решением конкретных практических вопросов, от которых зависит благополучие людей", - подчеркнула Нина Штански.

Говоря о возобновлении железнодорожного сообщения через Приднестровье, Евгений Шевчук напомнил, что в соответствии с достигнутым соглашением между Приднестровьем и Молдавией на паритетной основе будут созданы совместные таможенные посты. Президент ПМР обратил внимание и на необходимость решить ряд технических моментов, которые позволят восстановить полноценное функционирование железнодорожного сообщения через Приднестровье. "При заключении соглашения мы определили, что в случае возникновения сложностей, мы сможем обратиться к нашим партнерам - России и Украине, и, в частности, к "РЖД" и "Укрзалізнице" для оказания нам технической помощи", - отметил Евгений Шевчук.

Восстановление железнодорожного сообщения, по словам президента ПМР, открывает для экономики Приднестровья новые возможности. Создание благоприятных и стабильных инвестиционных условий, в том числе решение проблем в налоговой и банковской сферах, по его словам, создает перспективы для притока ресурсов в республику, тем более что потенциал для развития промышленности и сельского хозяйства в Приднестровье есть. "Надеюсь, что после того, как целый блок проблем внешнего порядка, в первую очередь, в сферах железнодорожного сообщения и банковских услуг, будет решён, Приднестровье станет более привлекательным и его инвестиционная активность повысится", - отметил глава приднестровского государства.

Отвечая на вопрос, "признают ли Приднестровье?", глава государства ответил: "Я считаю, что перспектива признания Приднестровья есть! Эту задачу приднестровцы поставили на референдуме 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). И в конституции Приднестровской Молдавской Республики есть соответствующая статья, которую и президент ПМР, и все органы власти должны исполнять".

ИА REGNUM напоминает, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина