УМВД по Ульяновской области о голодовке против базы НАТО: "Мы действовали в рамках закона"

Москва, 11 апреля 2012, 19:16 — REGNUM  Начавшаяся 7 апреля в Ульяновске голодовка против транзита через аэропорт "Ульяновск-Восточный" грузов НАТО из Афганистана закончилась поздним вечером 10 апреля после вмешательства полиции. Стражи порядка сработали по заявлению руководства аэропорта. Однако голодающие посчитали действия полицейских неправомерными и обратились в следственный комитет.

По официальной информации УМВД по Ульяновской области, 10 апреля в 17:45 в дежурную часть МО МВД России "Чердаклинский" поступило заявление от руководства "Международный аэропорт "Ульяновск-Восточный" ЗАО "Авиастар-СП". В заявлении говорилось о том, что с 8 апреля 2012 года на прилегающей к аэровокзалу территории незаконно располагается палаточный лагерь граждан, проводящих публичные мероприятия в виде пикетов и что "нахождение на территории аэровокзала митингующих препятствует работе транспортировке воздушных судов, доставке ГСМ и другим работам, проводимым в обычном режиме".

Кроме того, присутствие этих людей в данной зоне, по словам администрации аэропорта, представляет реальную угрозу их жизни и здоровью. В связи с этим руководство попросило принять меры по освобождению территории от незаконно находящихся там граждан. (Кстати, как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, во время объявленной голодовки и нахождения палаточного лагеря на территории аэровокзала, ЗАО "Авиастар-СП" в прямом смысле потеряло более полутора миллионов рублей, поскольку три дня самолеты не могли приземлиться на "аккупированной" участниками акции площадке).

"10 апреля к палаточному лагерю выехала следственно-оперативная группа МО МВД России "Чердаклинский", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по Ульяновской области. - В это время там находилось 10 человек. Они рассказали, что проводят встречу населения с помощником депутата ЗСО Ульяновской области". Сотрудники полиции предложили пикетчикам покинуть территорию и забрать свое имущество. В седьмом часу вечера на место прибыл представитель ОСП "Международный аэропорт "Ульяновск-Восточный" ЗАО "Авиастар-СП" инженер-инспектор по безопасности полетов. Он уведомил пикетчиков, что "расположение в непосредственной близости от аэродрома, а также рулежной дороги препятствует выполнению производственных задач на объекте транспортной инфраструктуры".

Подчинившись законным требованиям, участники забастовки забрали свои личные вещи и сели в припаркованный рядом с лагерем автобус "ПАЗ". Никаких силовых действий в это время со стороны сотрудников органов внутренних дел не предпринималось.

"Развернутые четыре палатки в нашем лагере были не наши личные, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM один из пикетчиков, пожелавший остаться неизвестным. - Они являются собственностью Ульяновского механического завода №2 или нашего лидера - Наири Чатиняна. Кто знает... Но, когда приехала полиция, его с нами, увы, не было. Где он находился в это время - тоже не знаю. Палатки пришлось оставить на месте. Хочу вам сказать, что полиция отнеслась к нам довольно корректно, даже помогали свои вещи забрать, "газель" дали, чтобы уехать домой, пытались успокоить тех, кто сильно нервничал. Мы же здесь не просто так "пожить" в палатках собрались! Сами понимаете - все можно красиво преподнести. Но, кто знает, что будет потом: база НАТО или перевалочный пункт для гражданских нужд".

Чуть позже в присутствии понятых было изъято четыре палатки, два электрогенератора, кулер для воды, деревянные поддоны и скамейки до момента установления их владельца. В это время, около половины девятого вечера, в дежурную часть МО МВД России "Чердаклинский" поступило анонимное телефонное сообщение о взрывном устройстве, якобы заложенном на автодороге в районе поселка Мирный ( Чердаклинский район Ульяновской области). А через несколько минут прозвучал еще один звонок - о том, что на территории, прилегающей к аэропорту, заложено другое взрывное устройство.

На место происшествия тут же выехали следственно-оперативная группа, ОМОН, МЧС, СУ СКР по Ульяновской области. В связи с тем, что "пазик", куда сели пикетчики, был припаркован на территории аэропорта, а людям была угроза взрыва, было принято решение об эвакуации находившихся в нем 10 человек. Все они покинули автомобиль, и зашли в здание аэропорта. Неоднократно после этого митингующим предлагали разъехаться по домам и даже предоставляли служебный транспорт. Но участники акции отказались. В итоге, как выяснилось, взрывные устройства в автобусе не обнаружили, а пикетчики уехали домой - одни на своем личном транспорте, другие - на маршрутках.

В настоящее время автобус пикетчиков перемещён в МО МВД России "Чердаклинский" для более детального осмотра на предмет обнаружения взрывного устройства. Проводятся оперативно-разыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к ложным сообщениям о заложенных взрывных устройствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail