Представитель ЕЭК: Белоруссия должна допустить Казахстан к приватизации своих активов

Москва, 11 апреля 2012, 19:07 — REGNUM  В рамках Единого экономического пространства необходимо принимать общие отраслевые программы. Об этом, выступая на научно-практической конференции "Проблемы и перспективы развития белорусской экономики в рамках ЕЭП с Россией и Казахстаном", которая состоялась в Москве 11 апреля, заявил член коллегии Евразийской экономической комиссии от Казахстана Тимур Сулейменов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сулейменова, это в первую очередь необходимо для того, чтобы обеспечить сотрудничество между различными отраслями экономики Белоруссии, России и Казахстана. Как считает Сулейменов, на сегодня некоторые отрасли указанных стран, в том числе, энергетическая, конкурируют друг с другом.

Представитель коллегии Евразийской экономической комиссии считает, что во всех трех странах-участницах Таможенного союза с разной остротой стоит вопрос приватизации. В этом вопросе, по его мнению следует найти оптимальный баланс. Сулейменов уверен, что в первую очередь в Белоруссии и Казахстане к приватизации активов необходимо допустить не только своих граждан. Он уверен, что, впустив к себе на рынок еще одного игрока - Казахстан, Белоруссия обеспечит большую конкуренцию. "Когда на рынке всего один игрок, даже очень дружественный, он может предложить не очень оптимальную цену за активы", - заявил он.

Касаясь вопроса вступления России и подготовки вступления Казахстана в ВТО, Тимур Сулейменов заявил, что если этот путь решит проделать и Белоруссия, ей будет значительно легче. "Белоруссия находится в выгодном положении. Законодательство Таможенного союза принимается с учетом положений, применяемых в ВТО", - заявил он, добавив, что у Белоруссии есть время понаблюдать за вступлением в ВТО соседей по ТС и набраться опытом.

Как заметил Сулейменов, Казахстан завершит процедуру вступления в ВТО в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.