Чиновники Белоруссии и Китая обсудили масштабные проекты

Минск, 11 апреля 2012, 18:55 — REGNUM  Развитие торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества между Китаем и Белоруссией, а также ход реализации ряда крупных инвестиционных проектов в Белоруссии с привлечением китайских финансовых ресурсов обсудили 11 апреля в ходе переговоров в Пекине заместитель председателя Белоруссии Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань.

В ходе переговоров зампред Совмина Белоруссии предложил китайским компаниям реализовать проект "Минск-Сити" в Минске и выразил надежду на содействие министерства коммерции КНР в поиске крупных китайских компаний, имеющих необходимый потенциал и опыт реализации столь масштабных проектов. Замминистра коммерции КНР подтвердил принципиальную заинтересованность китайской стороны в данном проекте и выразил готовность помочь реализовать просьбу представителя официального Минска.

Чиновники обсудили проект по созданию Китайско-белорусского индустриального парка под Минском (Смолевичский район) и подчеркнули его особое значение для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества. Тозик констатировал рост использования китайского юаня во взаимной торговле, отметил необходимость запуска подписанного в марте 2009 года своп-соглашения.

Зампред Совмина Белоруссии и замминистра коммерции КНР обсудили подготовку проведения в Минске в нынешнем году 13-го заседания белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Чиновники являются сопредседателями белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, сообщает госинформагентство БелТА со ссылкой на посольство Белоруссии в КНР.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 апреля заместитель председатель правительства Белоруссии Анатолий Тозик заявил, что резиденты Китайско-белорусского индустриального парка получат беспрецедентные для Белоруссии льготы и преференции. Ранее, 16 января Тозик сообщил, что Белоруссия участвует в реализации 20 крупных проектов при поддержке КНР. В частности, при участии китайских компаний в столице Белоруссии будет построен "Китайский квартал" ("Чайна-таун") и гостиница "Пекин". В проект по созданию китайско-белорусского индустриального парка в Смолевичском районе, который разместится на пощади в 80 кв. км, планируется инвестировать до $30 млрд. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с послом КНР в Белоруссии Гун Цзяньвэем 15 марта заявил о том, что страны планируют реализовать совместные проекты на $16 млрд.

Напомним также, 10 апреля председатель Мингорисполкома Николай Ладутько проинформировал о том, что власти белорусской столицы договорились с российской компанией "Итера" о безкомпенсационном расторжении инвестиционного договора по реализации проекта "Минск-сити". Ранее, 16 февраля Александр Лукашенко раскритиковал деятельность СООО "Минск-Сити" (основным учредителем которого является российская группа компаний ИТЕРА) при реализации проекта "Деловой центр "Минск-Сити", и дал поручение найти нового инвестора. Строительство многофункционального центра на месте бывшего минского аэропорта, по мнению председателя Мингорисполкома, могут реализовать городские власти с опорой на собственные силы. "Сегодня есть ряд обращений иных инвестиционных действующих компаний из различных частей планеты", - заявил Ладутько 16 февраля. Вскоре появилась информация о том, что власти Белоруссии обсуждают с китайской стороной реализацию проекта "Деловой центр "Минск-Сити".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги