Санкции Евросоюза в отношении граждан и юрлиц Белоруссии противоречат международным нормам права, а также конституциям европейских и иных стран. Об этом говорится в заявлении президиума белорусской Республиканской коллегии адвокатов (РКА).

По мнению белорусской РКА, все международные нормы права говорят о том, что ограничение свободы передвижения гражданина ограничивает и свободу его личности в целом, а какие-либо ограничения на свободу передвижения могут устанавливаться только на основании закона.

"Удручает тот факт, что нарушителем незыблемых норм права, к которым человечество шло веками, являются отдельные лица стран Европы, провозглашающие запреты на въезд и выезд для граждан Белоруссии в лице должностных лиц государства и устанавливающие ограничения торговли для субъектов хозяйствования республики вне закона, судебных вердиктов и в нарушение международных конвенций и конституций собственных стран", - говорится в заявлении президиума белорусской РКА.

По мнению белорусских адвокатов, все санкции в отношении должностных и юридических лиц Белоруссии являются не только незаконными и необоснованными, но и могут повлечь необратимые последствия для самих стран ЕС.

"Невозможно не обратить внимание на то обстоятельство, что наносится ущерб экономическому развитию государств и интересам простых граждан. Формируется правовой нигилизм и неуважение к нормам права, поскольку проявляемый волюнтаризм в некоторых странах Европы неизбежно влечет неуважение права и закона на местах в каждом государстве", - отмечается в документе.

По мнению президиума РКА, применяемые ЕС визовые санкции к судьям являются попыткой оказания на них давления, и такое давление носит такую же степень опасности, как прямой подкуп или "телефонное право". В заявлении президиума РКА подчёркивается: "Судьи постоянно находятся на переднем крае борьбы с криминалом, они нуждаются в общественной поддержке, а не в установлении запретов".

Критикуя применение санкций к официальному Минску, РКА ссылается на нарушение права на свободу передвижения, зафиксированного в таких международных документах, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, а также в конституциях стран. РКА констатирует: "Нельзя провозглашать демократию, нарушая нормы права".

Как сообщало ИА REGNUM, в конце февраля Совет ЕС в очередной раз расширил список "невъездных" в Евросоюз на 21 представителя белорусской власти. В конце марта Евросоюз снова расширил визовые санкции в отношении представителей официального Минска, а также ввёл санкции в отношении ряда белорусских бизнесменов и предприятий, являющихся "опорой режима Александра Лукашенко". В ответ на визовые санкции Евросоюза, применяемые к белорусским госслужащим, сотрудникам силовых структур и госСМИ, судьям, прокурорам и бизнесменам власти Белоруссии ввели список "невыездных" оппозиционеров - о наличии такого списка заявил 20 марта в интервью российскому телеканалу Александр Лукашенко.

Напомним, власти Белоруссии последовательно ликвидируют институт частной адвокатуры, применяя репрессии против адвокатов, защищающих участников массовых акций протеста 19 декабря 2010 года. 17 мая стало известно решении Минюста о лишении лицензий адвокатов Олега Агеева, Татьяны Агеевой, а также Владимира Толстика и Тамары Гораевой. В марте 2011 года Европейская ассоциация адвокатов по уголовным делам (ЕСBA) направила открытое письмо министру юстиции РБ, настаивая на прекращении уничтожения белорусской независимой адвокатуры и обеспечении прав на юридическую помощь фигурантам уголовного дела о "массовых беспорядках" (19 декабря 2010 года в Минске). Аналогичные протесты высказали коллегии и адвокаты с Украины и из стран ЕС.

Напомним также, что 15 апреля 2011 года министр юстиции РБ Виктор Голованов подписал приказ №96 "Об участии адвокатов в образовательных мероприятиях за пределами Республики Беларусь". Согласно документу, адвокаты могут покидать пределы республики для участия в образовательных мероприятиях "только в согласии президиума соответствующей коллегии адвокатов". "Под видом расширения знаний о правах человека тенденциозно освещается работа правоохранительных органов и судов республики, дискредитируется работа территориальных органов адвокатуры, роль органов юстиции в реализации права граждан на защиту", - констатировал министр, отмечая, что "органы адвокатского самоуправления самоустранились от этого вопроса, беспринципно относятся к подобным посадкам".