Общественники требуют отмены итогов конкурса проектов НКО (Великий Новгород)

Великий Новгород, 11 апреля 2012, 18:40 — REGNUM  Ряд новгородских общественных организаций подписались под обращением к губернатору Новгородской области Сергею Митину, в котором просят его "незамедлительно пересмотреть итоги конкурса социально ориентированных НКО (некоммерческих организаций)". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 апреля, на брифинге в Великом Новгороде заявила участник конкурса, председатель общественной организации "Собрание коренных новгородцев" Анна Черепанова.

Под обращением к главе региона стоит 15 подписей общественников, в том числе руководителей общественных организаций "Поколение XXI", "Новая семья", Регинального центра защиты прав человека и др. В обращении отмечается, что конкурс "не был прозрачным, конкурентным и равноправным для всех участников", а административный ресурс при его проведении был задействован "на полную катушку".

Черепанова пояснила, что у общественников есть претензии к конкурсным процедурам: "Сжатые сроки, избыточные требования к участникам и плохое распространение информации не позволили большому количеству НКО принять в нем участие".

"Собрание коренных новгородцев" принимало участие в конкурсе по направлению "Развитие институтов гражданского общества" с проектом создания общественной антикоррупционной приемной и внедрения социальной технологии "Прозрачный бюджет". Заявку поддержал Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Р", готовый поучаствовать в софинансировании проекта в объеме 250 тысяч рублей (в целом, проект создания антикоррупционной приемной оценивается в 1 млн рублей). "Считаем отклонение конкурсной комиссией заявки НРОО "Собрание коренных новгородцев" политически мотивированным, так как наша организация выступает с публичной критикой властных решений", - заявила Черепанова, отметив, что если бы в конкурсе не было бы направления по развитию институтов гражданского общества, "Собрание" бы в нём и не участвовало.

Недоумение общественников вызвали проекты-победители в направлении "Развитие институтов гражданского общества": Новгородский областной совет женщин с проектом "Крепкая семья - стабильное государство" и городской совет женщин с проектом "Деятельность сети клубов просвещения за здоровое и творческое долголетие". "Ни эти организации, ни их проекты не имеют ни малейшего отношения к развитию институтов гражданского общества в Новгородской области и должны были быть классифицированы по другим направлениям поддержки конкурса социально ориентированных НКО", - заявила Черепанова. Она также отметила, что по неизвестным причинам были отклонены заявки и других общественных организаций, в частности НООО "Новая семья" (проект по поддержке приёмных семей), НРОМУ "Поколение XXI" (поддержка молодых семей) и др.

В обращении к губернатору общественники пишут, что в конкурсе победили организации, возглавляемые чиновниками администрации Новгородской области, депутатами Новгородской областной думы, членами Координационного совета Общероссийского Народного Фронта. "Считаем, что эта победа была предопределена. Конкурсная комиссия не была независимой и компетентной - из 11 человек 9 составили чиновники администрации области, квалификация которых не позволяла оценивать заявки по всем направлениям. Собственно, сам этот конкурс был тестом на антикоррупционность. И, на наш взгляд, этот тест он не прошел", - заявила Анна Черепанова.

В обращении к губернатору общественники требуют пересмотра итогов конкурса до 20 апреля, после чего намерены обращаться в суд. Заявления о нарушении законодательства также будут направлены в прокуратуру Новгородской области.

По данным областной администрации, организатором конкурса выступило управление по обеспечению деятельности ситуационного центра губернатора области. Конкурс проводился по 13 направлениям, среди которых - социальная адаптация инвалидов; улучшение положения ветеранов войны, военной службы; профилактика социального сиротства; развитие художественного творчества; организация и проведение поисковых работ по увековечению памяти погибших при защите Отечества; деятельность в области пропаганды здорового образа жизни; развитие детского и молодежного общественного движения и другие. На конкурс было подано 37 заявок от некоммерческих организаций. Из них 36 - приняты к рассмотрению, 1 - была отклонена (не соответствовала условиям конкурса). По решению конкурсной комиссии победителями были признаны 29 некоммерческих организаций Новгородской области. Общий фонд субсидий составил около 18,7 млн рублей, из которых около 11,7 млн рублей - средства областного бюджета, 7 млн рублей - федеральное финансирование.

Согласно положению по проведению конкурса, основными критериями отбора были уникальность и актуальность проекта, его долгосрочность, широкий охват целевой аудитории и социальная значимость. Члены комиссии обращали внимание и на опыт некоммерческих организаций, эффективность проводимой работы на территории Новгородской области. Среди победителей - поисковая экспедиция "Долина", осуществляющая свою деятельность более 20 лет, Новгородская областная общественная организация "Союз Чернобыль", региональное отделение "Всероссийского общества инвалидов", областная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Новгородское отделение "Российского Красного Креста" и другие. Впервые получило поддержку новгородское отделение Союза журналистов России на реализацию проекта по созданию информационного агентства о деятельности социально ориентированных НКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет