Готовность БаксанГЭС составляет 82% (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 11 апреля 2012, 18:37 — REGNUM  На Баксанской ГЭС, пострадавшей в результате диверсии боевиков, продолжаются работы по комплексной реконструкции. Как сегодня, 11 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе компании, общая готовность сооружений станции достигла 82%.

"На головном узле ГЭС завершены работы по реконструкции разделительной стенки водосливной плотины, левого и правого вальцевых затворов с водобойными колодцами, сороудерживающего сооружения, трёхкамерного отстойника и аванкамеры. Выполнена установка сегментных и плоских затворов шлюза-регулятора. К середине мая планируется завершить строительство здания подъемных механизмов водосливной плотины и здания подъемных механизмов шлюза-регулятора головного узла. Завершены основные работы на деривационном канале и тоннелях №1, 2, 3. На этом участке, общей протяженностью более 6,5 км, уложено более 13,6 тыс. м³ бетона. Заканчиваются работы по реконструкции акведуков №1,2,3, до конца мая на данных объектах планируется завершить монтаж оболочки для защиты теплоизоляционного покрытия от внешних воздействий. Близятся к завершению работы на напорном узле станции и здании ГЭС. На конечной стадии работ находится монтаж всех 3 напорных водоводов станции, продолжается реконструкция водоприемника с установкой нового козлового крана. Параллельно продолжается строительство перепускного шлюза бассейна суточного регулирования, обустройство эстакады и мостового перехода через холостой водосброс. В здании ГЭС специалистам осталось смонтировать металлоконструкции верхнего строения, обустроить подкрановые пути, собрать и испытать мостовой кран в машинном зале и завершить монтаж гидросилового оборудования. В административно-бытовой части здания ГЭС идут отделочные работы", - сообщили в пресс-службе.

Сообщается также, что концерн "Силовые машины" завершил поставку на станцию оборудования для всех 3 гидроагрегатов - гидротурбин, предтурбинных шаровых затворов, гидрогенераторов. "Программа комплексной реконструкции Баксанской ГЭС предусматривает восстановление строительных конструкций, реконструкцию деривационного тракта, напорных трубопроводов, здания ГЭС, замену основного гидросилового, электрического, а также вспомогательного оборудования. Завершить все работы планируется в июле 2012 года. После завершения комплексной реконструкции, Баксанская ГЭС - одна из старейших гидростанций компании полностью обновится и станет современной и эффективной станцией, при этом ее установленная мощность увеличится и составит не менее 27 МВт", - уточнили в пресс-службе.

Напомним, 21 июля 2010 года на Баксанской ГЭС совершено нападение, в ходе которого убиты два охранника и взорвано машинное отделение станции. В результате взрывов и пожара были повреждены три генератора станции.

Установлено, что в ночь на 21 июля 2010 года участники нападения проехали на автомобиле к Баксанской ГЭС, где совершили убийство сотрудников милиции, несших дежурство на электростанции, похитив их табельное оружие. Агрегаты ГЭС нападающие заминировали с помощью СВУ. В результате взрывов ущерб, причиненный Баксанской ГЭС, составил почти 800 миллионов рублей.

Двое причастных к нападению - Тимур Шибзухов и Магомет Шогенов - получили по 14 лет лишения свободы. Двое из нападавших на станцию - Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов - уничтожены в спецоперации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.