На сохранение и ремонт объектов культурного наследия Северная Осетия выделит 25 млн рублей

Владикавказ, 11 апреля 2012, 18:30 — REGNUM  В Северной Осетии расположено 324 объектов культурного наследия. Из них 159 - регионального значения, остальные - федерального. Об этом сегодня, 11 апреля, сообщил на пресс-конференции представителям СМИ председатель комитета РСО-Алания по охране и использованию объектов культурного наследия Эдуард Токаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам собеседника, Северная Осетия по количеству объектов культурного наследия федерального значения в Российской Федерации входит в десятку. В основном, они сконцентрированы в Алагирском, Ирафском и Пригородном районах. Многие памятники находятся в высокогорной части республики, в чем есть и положительные, и отрицательные моменты. К большому минусу Токаев отнес тот факт, что возникают технические проблемы с ведением постоянного мониторинга объектов. В то же время они защищены от "варварского туризма", ввиду их труднодоступности, отметил он.

"Охрана объектов культурного наследия - важнейшая составляющая государственной деятельности. В действующий законопроект нами внесено множество изменений, в соответствии с которыми и будем работать. Культурное наследие, наряду с природными ресурсами, является основанием для национального самоуважения народа. Наша республика по государственной охране памятников истории и культуры занимает достойное место среди субъектов РФ, несмотря на то, что это - весьма проблемная отрасль", - подчеркнул Токаев.

В ближайшее время в Северной Осетии начнется строительство грандиозных курортных зон. Однако на местах их будущего расположения находится большое количество объектов культурного наследия. Журналистов интересовал вопрос, будут ли они сохранены, или их ждет печальная участь. Эдуард Токаев заверил, что все памятники будут сохранены в обязательном порядке. "Любые землеотводы требуют согласования с органами, отвечающими за сохранность объектов культурного и исторического значения, ведь на предполагаемых участках строительства могут находиться археологические объекты. Именно поэтому вся проектная документация проходит соответствующую экспертизу. Этот вопрос находится под нашим пристальным вниманием", - заверил Токаев. Представители СМИ интересовались судьбой многочисленных башен, которые находятся на территории республики. Комитетом, как заверил Токаев, за ними ведется пристальный контроль. Однако есть у них и собственники, которым, согласно уставу, выдаются охранные обязательства. Закон предусматривает, что именно собственник несет ответственность состояние памятника. "Комитетом планируются реставрационные работы Суннитской мечети, Свято-Вознесенского храма и других объектов. На реализацию программы сохранности и ремонта военно-мемориальных объектов будет направлено свыше 25 млн рублей",- резюмировал Токаев. Напомним, что по поручению главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова еженедельно руководители министерств и ведомств республики встречаются с представителями средств массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.