Приговор стороннику Джиоевой в Северной Осетии снова не вынесли

Владикавказ, 11 апреля 2012, 18:23 — REGNUM  В Советском районном суде Владикавказа сегодня, 11 апреля, под председательством федерального судьи Германа Плиева продолжился судебный процесс в отношении жителя Северной Осетии Владислава Хугаева, обвиняемого в хранении наркотиков и оружия, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам подсудимого и его родственников, уголовное дело возбуждено по политическим мотивам, поскольку Хугаев является сторонником экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой.

Судебное заседание и на этот раз началось с большим опозданием. Гособвинитель напомнила, что Хугаев обвиняется в незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта, а также ношении огнестрельного оружия. Прокурор пояснила, что подсудимый был задержан с поличным 29 ноября 2011 года сотрудниками республиканской полиции. Соответствующий протокол досмотра подписан понятыми.

Адвокат Казбек Хутинаев в ответ заявил, что "прокурора не интересуют многие факты в уголовном деле". "Анализы не подтвердили, что Хугаев употребляет наркотики. Да и при всем своем желании он лишен возможности одной рукой делать себе уколы. У моего доверителя нет кисти на правой руке", - отметил адвокат.

Другой защитник Руслан Калоев в очередной раз высказал мнение, что у следствия и гособвинения нет доказательной базы против обвиняемого.

На заседании был допрошен понятой - свидетель Хачатур Арутюнян, студент одного из высших учебных заведений Северной Осетии, который отказался от прежних показаний. Отвечая на вопросы судьи, гособвинителя и защиты он заявил, что ранее сотрудники полиции, следователь давали ему заготовленные протоколы, которые он подписывал. По его словам, ему сказали, как и что говорить на процессе. Документы эти были составлены против Калоева, отметили адвокаты.

"29 ноября 2011 года гулял вместе со своей девушкой в 34-м микрорайоне Владикавказа. На одной из улиц увидел скопление людей, подошел к ним, чтобы узнать, что происходит. Ко мне обратился сотрудник полиции и попросил быть понятым, я согласился. Возле машины стоял задержанный Хугаев, а на капоте лежали пистолет и сотовые телефоны. При мне у него ничего не изымали. Протоколы подписывал в отделе полиции", - сказал Арутюнов.

Второй понятой Реваз Битаров, который в настоящее время является сотрудником МВД по РСО-Алания в ходе допроса пояснил, что не помнит все подробности происшествия четырехмесячной давности. При этом он подтвердил, что подписывал все протоколы, которые ему давали на подпись. На вопрос защитника Хутинаева, почему он это делал, Битаров сказал, что доверяет людям в форме. Адвокаты отметили, что понятой теряется в своих показаниях.

Оперуполномоченный уголовного розыска Заурбек Джусоев, который производил досмотр Хугаева при задержании, пояснил суду, что у подсудимого были изъяты пистолет и коробка спичек, в которой был спрятан наркотик. Джусоев заявил о том, что протокол досмотра был составлен не месте задержания. Адвокат Хутинаев высказал сомнение относительно протокола. Защитник уверен в том, что ночью на улице и без освещения невозможно было грамотно составить документ. Сторона защиты намерена выяснить все факты, по которым были задержаны во Владикавказе подсудимые Владислав Калоев и Владислав Хугаев.

Процесс был прерван председательствующим из-за того, что заседание затянулось на четыре часа.

Напомним, что суд над Хугаевым проходит в открытом режиме. Одновременно в Советском суде судят и другого сторонника экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой Владислава Калоева, задержанного вместе с Хугаевым за незаконное хранение и ношение оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.