По отношению к Китаю нужно проводить четко выверенную политику: эксперт о развитии Сибири и Дальнего Востока

Москва, 11 апреля 2012, 18:14 — REGNUM  В вопросе развития экономики Сибири и Дальнего Востока "сейчас ясна только стратегия, которая состоит в том, что Китай и страны азиатско-тихоокеанского региона становятся более приоритетными для России по сравнению с Европой". Такое мнение ИА REGNUM выразил профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин.

Что касается тактики, отметил эксперт, "то здесь очень много вопросов". "Китай - очень непростой партнер и по отношению к нему нужно проводить четко выверенную оптимальную политику", - подчеркнул Скопин.

Напомним, 11 апреля премьер РФ Владимир Пуьин, выступая с отчетом правительства в Государственной думе РФ, заявил, что развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока - "важнейшая геополитическая задача". По словам премьера, эти регионы должны в течение как минимум 10-15 лет демонстрировать темпы экономического роста, превышающие динамику общероссийского ВВП, а также выйти на устойчивый прирост населения. "Сейчас мы рассматриваем вопрос создания специальной структуры, которая возьмёт на себя координацию и контроль за реализацией проектов, направленных на развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.