Либеральная партия Молдавии требует не пускать Рогозина в Приднестровье

Москва, 11 апреля 2012, 18:04 — REGNUM  Либеральная партия Молдавии, входящая в правящий Альянс за евроинтеграцию, считает, что назначение вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента России по Приднестровью "граничит с вмешательством во внутренние дела" Молдавии, и призывает Кишинев "не принимать" Рогозина в его нынешнем статусе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 11 апреля на пресс-конференции в Кишиневе глава парламентской фракции либералов Ион Хадыркэ.

По словам парламентария, Москва демонстративно пренебрегает "территориальной целостностью" Молдавии, и даже в формулировке должности Рогозина дает понять, что рассматривает Приднестровье не как составную часть Республики Молдова, а как территорию, находящуюся под своей юрисдикцией. "До тех пор, пока российский вице-премьер носит должность "специального представителя по Приднестровью", правительство должно не признавать его мандат и отказывать ему во въезде на территорию Республики Молдова, в том числе в Приднестровье", - заявил Хадыркэ. Либералы также призывают правительство Молдавии добиваться пересмотра названия должности Рогозина, а также уточнить его полномочия и срок действия мандата.

"Никто не опровергает право России на назначение своих дипломатов, - заявила в свою очередь депутат от Либеральной партии Анна Гуцу. - Но сама формулировка - специальный представитель "по Приднестровью" - вызывает беспокойство. Если бы Рогозин был назначен спецпредставителем по разрешению конфликта, наверное, это было бы правильнее", - полагает парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.