Эксперт: Контролировать надо не доходы ректоров, а расходы вузов

Москва, 11 апреля 2012, 17:46 — REGNUM  Ректоры государственных вузов наряду с чиновниками должны декларировать свои доходы, открыто говоря об имеющихся у них средствах и имуществе. Об этом заявил сегодня, 11 апреля, премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным отчетом о работе правительства в Государственной Думе РФ. Однако ректор Российского нового университета (РосНОУ), член совета по образованию при министре образования РФ Владимир Зернов считает, что контролировать необходимо не доходы ректоров, а расходы вузов.

"Наверное, это нововведение будет играть свою роль, поскольку ректор государственного вуза по сути является государственным чиновником, хоть и избираемым. Однако с моей точки зрения, для развития науки и образования было бы более полезным потребовать более четкий и ясный контроль не столько за личными средствами, сколько эффективностью расходования государственных средств, которые осваивает вуз", - считает Зернов.

По словам ректора РосНОУ, доходит уже до полного непонимания между нашими учеными, работающими за рубежом, и учеными, работающими в российских вузах: на конгрессах соотечественников первые рассказывают о достижениях, изобретениях, открытиях, патентах, а вторые - исключительно об объемах освоенных ресурсов.

"В свое время Китайская народная республика полностью скопировала систему образования с советской, но они ее уже модернизировали. В Китае давно установлен контроль за доходами руководителей вузов, но гораздо жестче поставлен контроль за средствами, которые государство выделяет вузам, чтобы понять, что вуз за государственные деньги достиг. Это норма для любого цивилизованного государства", - подчеркнул Зернов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail