Додон предлагает федерацию Молдавии и Приднестровья и статус-кво для Гагаузии

Москва, 11 апреля 2012, 17:01 — REGNUM  Партия социалистов Молдавии считает федерализацию республики единственным мирным вариантом присоединения Приднестровья к Молдавии. Как заявил 11 марта на пресс-конференции в Кишиневе лидер партии, депутат Игорь Додон, два другие варианта разрешения "приднестровского вопроса" - силовое присоединение и признание независимости ПМР - социалисты считают недопустимыми, передает корреспондент ИА REGNUM.

Додон призвал власти Молдавии и Приднестровья как можно быстрее приступить к обсуждению проекта федерализации Молдавии. "Это может занять не год и не два. Главное - как можно скорее приступить к обсуждению", - добавил политик. По его словам, Партия социалистов намерена последовательно продвигать идею федерализации страны.

При этом Додон предлагает отказать Гагаузии в повышении статуса до субъекта федерации. "У Гагаузии уже есть особый статус и важные права, которые прописаны в законодательстве. Этот статус не нуждается в новых изменениях", - полагает Додон. Он также высказал мнение, что присутствие российских войск в федеративном объединенном государстве будет невозможно ввиду его нейтрального статуса.

Стоит отметить, что ранее власти Гагаузии, в том числе Михаил Формузал, неоднократно заявляли, что в случае федерализации Молдавии будут настаивать на получении статуса не ниже, чем у Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.