Вице-губернатор Санкт-Петербурга заступился за градозащитников

Москва, 11 апреля 2012, 16:53 — REGNUM  "Никого нельзя лишать права голоса, мы все бываем склонны к крайностям", - сказал сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге вице-губернатор города Игорь Метельский, таким образом "заступаясь" за градозащитников. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, реплика Метельского прозвучала после того, как президент FIABCI - Россия (FIABCI - Всемирная федерация профессионалов рынка недвижимости) Александр Шарапов заявил: "Я не знаю, что сделал бы Петр I с градозащитниками, если бы восстал из гроба. Они мне периодически напоминают тех, кому Петр в свое время брил бороды и заставлял носить европейское платье. Наш город, построенный, как молодая столица, превращается в ретрограда. Он строился для горожан, а не для тех, кто более активно кричит".

Метельский отметил, что "существуют крайние точки зрения", подчеркнув, что не следует понимать под сохранением памятников ситуацию, когда ничего делать нельзя: "Невозможно ничего не делать в городе, так как тем самым мы его сами разрушаем".

При этом Метельский еще раз озвучил неоднократно высказанную мысль о том, то "никто еще не расшифровал, что такое "неустранимая аварийность". "Устранить можно все, но если для этого понадобится огромное количество денег, то есть ли для инвестора в этом смысл?", - задается вопросом вице-губернатор. Игорь Метельский считает при этом, что по поводу сохранения исторических зданий Санкт-Петербурга надо "разговаривать со всеми слоями общества, даже если кто-то после этого пойдет на митинг".

Метельский считает, что необходимо сделать инвентаризацию исторических зданий (построенных до 1917 года) с точки зрения "границ вмешательства", то есть что конкретно необходимо каждому зданию для его сохранения.

По мнению президента Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI) Александра Романенко, "границы исторического центра Санкт-Петербурга должны быть пересмотрены, исторический центр нашего города в 16 раз больше, чем в Риме, также надо уменьшить количество памятников". По мнению Романенко, это позволит создать условия для "комфортной среды для жителей и инвесторов, которые смогут вложить деньги".

Игорь Метельский сообщил, что федеральная программа по сохранению исторического центра Санкт-Петербурга "еще находится в стадии формирования, в Санкт-Петербурге ее курирует городской комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ)".

Вице-губернатор отметил, что при формировании программы надо будет найти "взаимные пересечения" - сколько необходимо будет федеральных средств, сколько - городских и сколько - частных инвестиций. Об этой программе говорила на своей итоговой пресс-конференции экс-глава города Валентина Матвиенко, тогда же впервые прозвучала сумма в 300 млрд рублей. В ноябре 2011 года это же озвучил сменивший Матвиенко на посту градоначальника Георгий Полтавченко, сообщив и сроки реализации программы - 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.