Единый штаб армянской оппозиции встретился с первыми препятствиями на пути формирования

Ереван, 11 апреля 2012, 16:27 — REGNUM  Заседание по созданию единого штаба для осуществления контроля над предстоящими 6 мая парламентскими выборами в Армении с участием трех партий (опозиционные силы АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Наследие" и коалиционная партия "Процветающая Армения" (ПА) и оппозиционного блока "Армянский национальный конгресс" (АНК) прошло с некоторыми затруднениями.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это было связано с тем, что заместитель председателя партии "Наследие" Рубен Акопян выдвинул два предусловия, после выполнения которых партия полностью подключится к работе штаба. "Первое - документ по формированию единого штаба должен быть подписан лидерами всех партий-участниц на этом заседании, и второе - в рамках штаба должна быть сформирована комиссия по выявлению фактов подкупа голосов, сбора данных паспортов избирателей коалиционными партиями (Правящая Республиканская партия Армении (РПА), ПА и "Оринац еркир"), а также фактов осуществления благотворительной деятельности в канун выборов", - подчеркнул Акопян. В целом представители ПА, АРФД и АНК сошлись во мнении о том, что нет необходимости повторно подписывать документ по созданию единого штаба, "на этот раз - на уровне лидеров". "Если партия делегирует своего представителя подписать документ по созданию единого штаба, это свидетельствует о единой позиции партии и его лидера. Так что нет необходимости в том, чтобы документ подписали и лидеры политических сил", - сказал представитель верховного органа АРФД Армен Рустамян, призвав единомышленников активно подключаться к работе штаба и не создавать препятствий. Эту точку зрения разделили также глава центрального штаба АНК Левон Зурабян и экс-глава МИД Армении, представитель ПА Вардан Осканян.

В свою очередь Зурабян заметил, что АНК согласен с предложением "Наследия" по формированию комиссии для выявления фактов осуществления благотворительной деятельности перед выборами. "Я согласен с этим предложением и думаю, что оно должно быть включено в документ по созданию штаба. Несмотря на то, что у нас много претензий по поводу деятельности всех коалиционных политических сил, однако единственной целью нашей критики в ходе электоральной борьбы станет лишь РПА", - сказал он.

Прояснив позицию "Наследие" Рубен Акопян заметил, что для их политической силы принципиальный вопрос - кто подпишет документ. "Если лидеры ставят подпись под этим документом, это выглядит более убедительно, ибо они принимают правила игры и окончательно определяются по поводу политического поля", - сказал политик. В целом речь зампредседателя "Наследия" была нацелена на лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. "ПА состоит в коалиции власти и подпись Царукяна стоит в коалиционном меморандуме, где стороны договорились не менять пропорции представленности в парламенте следующего созыва. Если Царукян подпишет этот документ, он определится на счет поля игры, как политический актор. Если от ПА документ подписывает Осканян, то лидер этой политической силы в один момент может отказаться от него. В этом плане я не понимаю предвзятый подход АНК, который ставит перед собой цель полной смены власти, но предпочитает критиковать только РПА", - полагает Рубен Акопян.

Не встретив должного отклика на предложение "Наследие" со стороны коллег, Акопян покинул зал заседания, отметив: "Если коллеги не согласятся с предложением "Наследия", мы обсудим вопрос формата нашего участия в едином штабе и сообщим". В свою очередь Вадран Осканян в беседе с журналистами заметил, что раз все три политические силы не видят необходимости того, что документ по созданию единого штаба подписали и лидеры партий, то "ПА будет ждать ответа "Наследия" по поводу формата его участия в работе штаба".

В конце Армен Рустамян от имени "Дашнакцутюн" представил документ по поводу организации работы штаба, который был принят с некоторыми поправками. Предложение "Наследие" по формированию комиссии для выявления фактов осуществления благотворительной деятельности перед выборами было также принято после внесения предложенных Осканяном поправок. "Думаю здесь нужно внести уточнения с тем, чтобы считалась нарушением избирательного права только та благотворительность, которая нацелена именно на подкуп голосов. В противном случае ПА годами занимается благотворительностью и сейчас приостановить эту деятельность не имеет смысла, тем более в разгар сезона сельскохозяйственных работ", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.