В Белоруссии почтят жертв теракта в минском метро

Минск, 11 апреля 2012, 15:47 — REGNUM  Официальные мероприятия, приуроченные ко Дню памяти погибших в результате теракта 11 апреля 2011 в минском метрополитене на станции "Октябрьская" пройдут сегодня вечером в 17:50 в столице Белоруссии. Об этом 11 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Мингорисполкоме.

По информации сотрудников Мингорисполкома, 11 апреля в 17:50 на входе на станцию "Октябрьская" будет открыт мемориальный знак "Река памяти" с указанием имён погибших. В церемонии открытия мемориального знака, как ожидается, примут участие чиновники и родственники пострадавших.

Белорусская православная церковь также проведёт траурные мероприятия. У храма-памятника в честь "Всех Святых в память безвинно убиенных во Отечестве нашем" состоится митинг-реквием, в ходе которого планируется открыть доску памяти (в Крипте храма) и отслужить панихиду. По предварительной информации, богослужение проведёт патриарший экзарх всея Белоруссии, митрополит Минский и Слуцкий (глава БПЦ) митрополит Филарет.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов рассмотренного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 (по другим источникам - до 400) получили ранения, в том числе граждане России. В середине марта осуждённые Ковалёв и Коновалов были расстреляны - событие вызвало возмущение международной общественности и белорусской оппозиции. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, но официальный Минск проигнорировал обращение международной организации, приведя приговор в исполнение до окончания рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.