Портал: появился проект строительства завода по производству метанола в Латгалии (Латвия)

Рига, 11 апреля 2012, 15:43 — REGNUM  Основанное месяцем ранее в Риге общество Stratēģiskās pētniecības un vadības centrs ("Центр стратегического исследования и руководства") планирует развивать Латгальский регион с помощью строительства заводов по производству метанола и России. В общество вошел ряд известных латвийских ученых, таких как президент Академии наук Латвии Юрис Экманис, директор Института органического синтеза Ивар Калвиньш, проректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс, а возглавил его предприниматель, директор аудиторской фирмы BDO Rīga Андрис Дениньш, сообщает сегодня, 11 апреля, портал gorod.lv.

Помимо выше упомянутых ученых, в "Центр стратегического исследования и руководства" также вошли ректоры Рижского Технического университета и Морской Академии. По словам Дениньша, поддержку проекту высказали глава правления строительной компании Skonto Būve Гунтис Равис, акционер фармацевтического предприятия Grindeks Киров Липман и Сергей Захарьин из металлургического комбината Liepājas Metalurgs.

При этом сам Липман утверждает, что ни его самого, ни Рависа ничего не связывает с новообразованным обществом. Осторожно высказывались по этому поводу и руководители самоуправлений Латгалии. Дениньш уже провел встречу с мэром Резекне Александром Барташевичем.

По словам Дениньша, благодаря своим контактам в России, он сумел найти ученых, открытия которых можно воплотить в производстве. Латвии это сулит огромную прибыль. Для запуска производства, планируется использовать средства из бюджета Евросоюза, где на инновации предусмотрено 100 млрд евро. Уже сейчас в учреждениях власти Брюсселя и Москвы идут согласования планов по строительству заводов метанола в Лудзе и Зилупе, заверил Дениньш.

Идея постройки завода метанола принадлежит малоизвестному в Латвии предпринимателю, президенту компании Tiens Baltic Stars Григорию Тавлиди. Год назад он посетил Лудзу с планом построить нефтеперерабатывающий завод, обещал из России в Латгалию протянуть нефтепровод. Сейчас Тавлиди свои планы поменял, теперь обещает из России в Латвию построить газопровод, сообщает портал.

По словам Тавлиди, в Москве действует предприятие, на котором работают около 4000 ученых. Москва для своих изобретений хочет привлечь деньги из Европы, сначала для инновационных идей, а потом - для строительства заводов. Уже состоялась встреча Тавлиди и Даниньша с представляющим Латвию еврокомиссаром по вопросам политики сотрудничества и развития слаборазвитых стран Андрисом Пиебалгсом. В бюро комиссара о подробностях встречи не сообщают, но подтверждают, что она имела место. При этом близко стоящие к Пиебалгсу люди говорят, что Еврокомиссия - не то место, где можно о чем-то договориться. О планах можно рассуждать, если строители заводов подадут конкретные документы. В ближайших планах Тавлиди - встреча в Москве с вице-председателем правительства РФ Игорем Сечиным.

В Лудзе о проектах говорят осторожно. Для постройки завода требуется 400 га земли, у Лудзенского края такой площади нет. Мэра города Алинса Генделса пугает то, что предприниматели будут использовать Лудзу для получения из ЕС денег под нереальные исследования, а обещанные заводы останутся только на бумаге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.