Кофи Аннан: "Сирийская оппозиция готова сложить оружие"

Весь мир, 11 апреля 2012, 15:26 — REGNUM  Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан прибыл в Тегеран, чтобы заручиться поддержкой Ирана плану мирного урегулирования конфликта в Сирии. Комментируя предложения Катара и Саудовской Аравии вооружить сирийскую оппозицию, Аннан заявил, что любая милитаризация конфликта будет иметь "катастрофические последствия" для Сирии.

По словам эмиссара ООН и ЛАГ, он получил "заверения Дамаска в готовности соблюдать договоренности о прекращении огня". Также, согласно телеканалу Euronews, он сообщил: "Мы вступили в контакт с сирийской оппозицией и получили позитивные ответы на наши вопросы. Я также встретился с главами влиятельных правительств, чтобы убедиться, что все стороны будут соблюдать соглашение о прекращении огня. В этом случае к шести утра 12 апреля мы сможем увидеть реальное улучшение обстановки в Сирии".

Постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс также подтвердила, что "несмотря на то, что правительство Сирии не сумело выполнить свои обязательства, представители оппозиции готовы сложить оружие к 12 апреля, если Дамаск выведет войска".

Тем временем сирийская оппозиционная организация "Местные координационные комитеты" сообщает, что правительственная армия продолжает обстреливать несколько центральных кварталов в городе Хомс. В то же время, базирующаяся в Лондоне сирийская правозащитная организация информирует об армейских машинах, которые прибывают в город Маараба на юге Сирии и ведущейся в этом городе интенсивной стрельбе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.