Таджикский энергохолдинг - крупнейший налоговый должник в стране

Душанбе, 11 апреля 2012, 15:24 — REGNUM  Министерство финансов Таджикистана обнародовало отчет о фискальных рисках, связанных с государственными предприятиями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в отчете приведены данные о долгах крупных государственных предприятий Таджикистана.

В Минфине убеждены, что раскрытие этих факторов поможет улучшить осведомленность государства о фискальных рисках и, таким образом, повысит фискальную прозрачность и контроль. В отчете большое внимания уделено деятельности двух крупных компаний - алюминиевой компании "ТАЛКО" и энергохолдинга "Барки тоджик".

В частности, сообщается, что решением правительства было поручено перевести сумму задолженности за поставку "ТАЛКО" электроэнергии в счет увеличения доли "Барки тоджик" в уставном капитале Таджикской алюминиевой компании. Также было дано согласие на списание государством налоговой задолженности "Барки тоджик" и ГЭС Сангтуда-1 (собственность России) за 2011 финансовый год в размере 143,7 млн. сомони.

Самым крупным должником "ТАЛКО" является компания "Герберт Смит", задолжавшая за поставку алюминия 249,419.5 тысяч сомони. Основная часть кредиторской задолженности "ТАЛКО" составляет совокупная задолженность внешним поставщикам сырья в размере 1,191,781.7 тысяч сомони. Наиболее крупным элементом кредиторской задолженности является долг "Барки тоджик" перед Сангтудинской ГЭС-1 за поставку электроэнергии.

Основная кредиторская задолженность "Таджикских железных дорог" состоит из совокупной задолженности подведомственных организаций. В отчете также отмечается, что самым крупным должником по налогам в РТ является "Барки тоджик" - 80,4% от всей налоговой задолженности в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.