Азаров: Финансовое обеспечение для новой социальной политики на Украине готово

Киев, 11 апреля 2012, 14:47 — REGNUM  "Доходы и расходы государственного бюджета Украины на 2012 год по результатам внесенных изменений возросли на 33,3 млрд. гривен (больше $4 млрд)", - заявил премьер-министр страны Николай Азаров сегодня, 11 апреля, в ходе заседания Кабинета министров, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В целом доходы и расходы бюджета выросли на 33,3 млрд. гривен. Таким образом, мы сохраняем предельный размер дефицита Госбюджета, а значит, макроэкономическую и финансовую стабильность", - подчеркнул Азаров. По его словам, правительству удалось это сделать за счет повышения экономической активности и расширения внутреннего спроса в условиях, когда доходы населения и прибыль предприятий растут. "Итак, изменения в бюджет взвешенно, обоснованно решают вопрос приоритетного финансового обеспечения новой социальной политики. Закладывается фундамент нового этапа социально-экономического развития страны ", - подытожил глава правительства.

Также Азаров сообщил, что 12 апреля планируется рассмотреть в Верховной раде законопроект о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2012 год по обеспечению финансирования социальных инициатив президента Украины. "Мы надеемся принять его в целом: для того, чтобы успеть утвердить порядок использования средств, внести изменения в бюджетную роспись и обеспечить его практическую реализацию с 1 мая ", - сказал премьер. При этом он добавил, что "порядки должны быть готовы симметрично с принятием изменений, чтобы не было ни дня задержки с введением социальных инициатив президента Украины, часть из которых начнет действовать с 1 мая".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 марта президент Украины Виктор Янукович заявил, что положительная динамика роста национальной экономики дает возможности для улучшения социальных стандартов на Украине и обозначил четыре стратегических направления социальных реформ. Также он заявил, что власти Украины вновь запускают программу возврата долгов вкладчикам Сбербанка СССР и поручил правительству провести поэтапное повышение пенсий. 12 марта первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова заявила, что в целом на реализацию социальных инициатив (не учитывая программы ипотечного кредитования) необходимо около 16 млрд. гривен (примерно $2 млрд), из которых 10-11 млрд уже есть. Позже СМИ сообщили, что предпринимателям и населению Украины стоит подготовиться к повышению налогов, поскольку без усиления фискального пресса, как оказалось, невозможно выполнить социальные инициативы президента Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.