Премьер: Латвия вернет доверие Еврокомиссии и увеличит расходы на оборону, как требует НАТО

Рига, 11 апреля 2012, 14:50 — REGNUM  Благодаря тому, что правительство Латвии утвердило технические поправки, в скором будущем Латвия снова получит доступ к платежам из фондов Евросоюза, заявил сегодня, 11 апреля, в интервью латвийскому телеканалу LNT премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"). Премьер также признал, что партнеры по НАТО оказывают давление на Латвию с тем, чтобы добиться от нее увеличения военных расходов, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Освоение еврофондов - это бюрократический процесс, однако восстановление и упорядочивание правил освоения фондов позволят уже к лету продолжить получение новых платежей", - сказал Домбровскис.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2012 года Еврокомиссия объявила о временном прекращении выплат Латвии из Европейского социального фонда, а также из Фонда выравнивания и Европейского фонда регионального развития по программам "Предпринимательство и инновации" и "Инфраструктура и услуги". Поводом к этому решению явилось отмеченное Еврокомиссией отсутствие у латвийского Минфина, как у ведущей структуры по распределению фондов ЕС, механизма влияния на принятые ответственными отраслевыми министерствами и агентствами решения о расходовании средств еврофондов.

В свою очередь, партнеры Латвии по НАТО считают, что Латвия выделяет недостаточно средств на оборону, заявил Домбровскис. "Если мы хотим рассчитывать на солидарность со стороны других стран НАТО в случае необходимости, то мы со своей стороны тоже должны выполнять те правила игры, которые есть в НАТО", - подчеркнул он.

По словам премьера, дополнительные средства на оборону будут выделены, но по поводу точной суммы еще предстоят дискуссии. В целом же Латвия преследует цель вернуться к уровню расходов на военные нужды в объеме 2% от ВВП.

Как сообщало ИА REGNUM, вчера Минобороны Латвии выступил с сообщением, согласно которому в ближайшее время будет представлен план развития Национальных вооруженных сил на 20 лет. План, в частности, предусматривает постепенное увеличение финансирования вооруженных сил до 2% от ВВП к 2020 году. При этом ежегодно бюджет НВС должен увеличиваться на 0,1% от ВВП или 15 млн латов (свыше 21 млн долларов). В данный момент Латвия тратит на оборону 1% от ВВП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.