В Латвии готовится альтернатива Первому Балтийскому каналу

Рига, 11 апреля 2012, 14:48 — REGNUM  После объединения частных латвийских телеканалов TV3 и LNT, которому принадлежит также и русскоязычный телеканал TV5, новые владельцы собираются развивать TV5 как телеканал, который может стать сильной альтернативой вещающему на русском языке Первому Балтийскому каналу (ПБК), заявил сегодня, 11 апреля, агентству BNS председатель Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Айнар Димантс.

В случае объединения на TV5 будут создавать программы новостей на русском языке, что позволит "нейтрализовать пропаганду Кремля" (которой по умолчанию занимается ПБК - ИА REGNUM), сказал Димантс: "Лично я вижу неплохую возможность - может появиться сильный канал на русском языке в наземном вещании на базе TV5. Это было бы хорошо, так как появилась бы конкуренция для ПБК. К тому же чисто политически это нейтрализовало бы пропаганду Кремля. Была бы предложена сильная альтернатива людям, которые смотрят на русском языке российские каналы, так как они будут бороться за тех же зрителей. Представитель MTG сказал, что они собираются закупать конкурентоспособные продукты в России, которые предлагает и ПБК. Но есть большая разница, так как там не будет программы "Время" и подобных передач".

При этом глава НСЭСМИ отметил, что считает "историей успеха" вещающее на русском языке Latvijas Radio 4 (LR4, "Латвийское радио 4"): "Конечно, программа могла бы быть лучше. Это вопрос финансирования. Но, по-моему, это история успеха. Если не считать "Российские хиты", то в Риге LR4 - на втором месте".

Димантс также заявил, что не видит необходимости в преобразовании общественного телеканала LTV7 в русскоязычный телеканал: "Если этот канал реально хочет работать на рынке, надо вложить огромные инвестиции, чтобы закупить российские программы массовой культуры. Это причина, почему ПБК силен. Вопрос, надо ли общественному СМИ этим заниматься. Закупать российские сериалы, чтобы привлечь зрителей, это все-таки не главное".

Как сообщало ИА REGNUM, Первый Балтийский канал (ПБК) - это латвийский аналог Первого канала российского ТВ, который отличается от последнего только блоком новостных и аналитических передач. Имеет огромное влияние на русскоязычную телезрительскую аудиторию в Латвии. Благодаря публикациям на портале kompromat.lv достоянием гласности стала переписка председателя объединения "Центр согласия" (ЦС), мэра Риги Нила Ушакова (в бытность его депутатом IX Сейма Латвии и позднее, когда тот уже пересел в кресло мэра латвийской столицы) с руководством новостной службы ПБК, из которой следует, что в 2009 - 2010 годах именно Ушаков, возглавлявший службу новостей ПБК до своего прихода в политику в 2005 году, определял новостную политику канала. Отсюда и те усилия, которые предпринимаются для "нейтрализации кремлевской пропаганды" иослабления влияния ЦС на русскоязычного избирателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.