Глава УМВД о пытках в калининградской полиции: "Такое впечатление, что наши сотрудники изолированы от информации в СМИ"

Калининград, 11 апреля 2012, 14:42 — REGNUM  Начальник Управления МВД России по Калининградской области генерал-лейтенант полиции Евгений Мартынов, выступая накануне на коллегии регионального управления МВД, прокомментировал громкое дело, возбужденное против полицейских Черняховского района, подозреваемых в применении пыток к местному жителю. ИА REGNUM приводит полностью речь генерала.

"Вопиющий пример подобного беззакония был продемонстрирован в отделе МВД России по Черняховскому району, - сказал Мартынов. - Складывается впечатление, что ряд наших сотрудников полностью изолирован от информации, которой наполнены буквально все СМИ. В результате, мы имеем сломанные судьбы наших коллег, непоправимый моральный урон, нанесенный их семьям и близким, и самое главное - подрыв авторитета деятельности всей калининградской полиции.

Мною принято решение об увольнении из органов внутренних дел за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции, заместителя начальника отдела МВД России по Черняховскому району, начальника отдела уголовного розыска этого подразделения, а также двух оперативных сотрудников. Кроме того, по этим же фактам мной будет подписан приказ о привлечении ряда руководителей отдела по Черняховскому району и Управления МВД России по Калининградской области к строгой дисциплинарной ответственности.

Еще раз заявляю: руководство УМВД ставит своей основной задачей защиту законных интересов и свобод граждан, соблюдение конституционных прав каждого человека, несмотря на его процессуальную статусность. Защищая права потерпевших, мы обязаны полностью исключить возможность причинения ущерба лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, тем более недопустимо применение в их отношении физической силы.

Решение этой проблемы, в первую очередь, зависит от качества работы по организации деятельности личного состава, нацеливания сотрудников на получение результатов исключительно законными методами.

Наша задача - быть предельно объективными и честными при выявлении фактов должностных проступков и без сожаления расставаться с теми, кто их совершает. Это и позиция Министерства внутренних дел, и моё личное требование".

В работе коллегии приняли участие руководители отделов и подразделений УМВД, начальники территориальных органов внутренних дел, представители Общественного совета и ветеранского движения, а также слушатели Калининградского юридического института МВД.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по п.п. "а", "б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) против нескольких сотрудников отдела полиции Черняховского района Калининградской области. Полицейские подозреваются в том, что вывезли 26-летнего Артура Дупужа в безлюдное место, где, заковав руки в наручники, избили руками и ногами, а затем надели на голову полиэтиленовый пакет, тем самым перекрыв доступ кислорода.

По версии следствия, такими методами полицейские требовали от потерпевшего признаться в совершении угона, тем самым повысив показатели своей работы по раскрываемости преступлений. Вчера суд арестовал двух подозреваемых - начальника уголовного розыска Черняховского района Виталия Штала и одного из его оперативников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.