Глава УМВД о пытках в калининградской полиции: "Такое впечатление, что наши сотрудники изолированы от информации в СМИ"

Калининград, 11 Апреля 2012, 14:42 — REGNUM  Начальник Управления МВД России по Калининградской области генерал-лейтенант полиции Евгений Мартынов, выступая накануне на коллегии регионального управления МВД, прокомментировал громкое дело, возбужденное против полицейских Черняховского района, подозреваемых в применении пыток к местному жителю. ИА REGNUM приводит полностью речь генерала.

"Вопиющий пример подобного беззакония был продемонстрирован в отделе МВД России по Черняховскому району, - сказал Мартынов. - Складывается впечатление, что ряд наших сотрудников полностью изолирован от информации, которой наполнены буквально все СМИ. В результате, мы имеем сломанные судьбы наших коллег, непоправимый моральный урон, нанесенный их семьям и близким, и самое главное - подрыв авторитета деятельности всей калининградской полиции.

Мною принято решение об увольнении из органов внутренних дел за совершение проступков, порочащих честь и достоинство сотрудника полиции, заместителя начальника отдела МВД России по Черняховскому району, начальника отдела уголовного розыска этого подразделения, а также двух оперативных сотрудников. Кроме того, по этим же фактам мной будет подписан приказ о привлечении ряда руководителей отдела по Черняховскому району и Управления МВД России по Калининградской области к строгой дисциплинарной ответственности.

Еще раз заявляю: руководство УМВД ставит своей основной задачей защиту законных интересов и свобод граждан, соблюдение конституционных прав каждого человека, несмотря на его процессуальную статусность. Защищая права потерпевших, мы обязаны полностью исключить возможность причинения ущерба лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, тем более недопустимо применение в их отношении физической силы.

Решение этой проблемы, в первую очередь, зависит от качества работы по организации деятельности личного состава, нацеливания сотрудников на получение результатов исключительно законными методами.

Наша задача - быть предельно объективными и честными при выявлении фактов должностных проступков и без сожаления расставаться с теми, кто их совершает. Это и позиция Министерства внутренних дел, и моё личное требование".

В работе коллегии приняли участие руководители отделов и подразделений УМВД, начальники территориальных органов внутренних дел, представители Общественного совета и ветеранского движения, а также слушатели Калининградского юридического института МВД.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по п.п. "а", "б" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) против нескольких сотрудников отдела полиции Черняховского района Калининградской области. Полицейские подозреваются в том, что вывезли 26-летнего Артура Дупужа в безлюдное место, где, заковав руки в наручники, избили руками и ногами, а затем надели на голову полиэтиленовый пакет, тем самым перекрыв доступ кислорода.

По версии следствия, такими методами полицейские требовали от потерпевшего признаться в совершении угона, тем самым повысив показатели своей работы по раскрываемости преступлений. Вчера суд арестовал двух подозреваемых - начальника уголовного розыска Черняховского района Виталия Штала и одного из его оперативников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию