Алтайский депутат: преждевременное вступление в ВТО оставит Россию у разбитого корыта

Барнаул, 11 апреля 2012, 13:38 — REGNUM  10 апреля, на заседании Государственной Думы депутаты внесли на рассмотрение парламентский запрос на имя председателя правительства Владимира Путина. В нем парламентарии просили проинформировать Федеральное Собрание о ходе подготовки к ратификации соглашения о присоединении России к Всемирной торговой организации и его негативных последствиях. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии ЛДПР, депутаты Государственной Думы полагают, что со вступлением в ВТО будут существенно снижены ставки ввозных таможенных пошлин, отменены экспортные пошлины на многие сырьевые товары, запрещены экспортные субсидии, ограничится поддержка сельского хозяйства, перестанут регулироваться тарифы на газ и электричество для организаций, а импортеры смогут оспаривать и отменять меры, введенные для защиты российских производителей.

От фракции ЛДПР выступил алтайский думец Владимир Семёнов:

"Фракция ЛДПР будет поддерживать этот запрос. Давайте разберемся с проблемой ВТО. Для всех очевидно - вступать надо. Вопрос - когда? Быть может, 18 лет назад России действительно нужно было вступить в ВТО, а сейчас мы находимся в том состоянии, когда нам еще рановато. Посмотрите, какая должна быть экономика в стране, вступающей в ВТО? Ответ простой - экспортно-ориентированная. Является ли таковой экономика России на сегодняшний день? Нет. России еще предстоит большой путь экономического развития - годы или даже десятилетия, - чтобы стать страной с конкурентной экономикой".

Депутат сравнил Россию с экономическим лидером Евросоюза - Германией, в которой более 60% ВВП даёт малый и средний бизнес. Он и является основным экспортером. В то время как в России основной экспортер - металлургия и нефтехимия.

"В марте в Торгово-промышленной палате на конференции, посвященной этой теме, собралось несколько десятков промышленников, аграриев, экспертов. Обменялись мнениями, посчитали. Прямые потери отечественной экономики к 2020 году могут составить 4 триллиона рублей, а по некоторым оценкам - 1,5 триллиона рублей ежегодно. При этом, по прогнозам, безработица к концу этого десятилетия может коснуться восьми миллионов россиян. К чему это приведет, к развитию? Скорее, к очередному кризису. Исследования показали, что только 10% региональных предприятий, в основном, в сырьевой сфере, позитивно воспринимают идею вступления нашей страны в ВТО именно сейчас. А остальные 90%, в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта и большой изношенности мощностей, не выдержат конкуренции", - сообщил депутат.

По мнению Семёнова, может возникнуть множество проблем: сокращение производства в легкой и пищевой промышленностях, медицинской сфере, сельхозмашиностроении и аграрном комплексе, уничтожение моногородов, появится сильная зависимость от импорта продовольствия. Россия рискует остаться у разбитого корыта.

Парламентарий выразил опасение, что Россия будет вынуждена жить "под диктовку":

"Меморандум ВТО от 19 марта 2001 года постановляет, что национальные законы и регулирование стран можно отменить, если ВТО посчитает их "более обременительными, чем необходимо". Комиссия ВТО по урегулированию споров обладает правом вето на решение любого парламента и любого правительства. Именно она решает, является ли тот или иной закон или правило "более обременительными, чем необходимо". Посредством суда ВТО может заставить национальные правительства отменять законы всех уровней, касающиеся, например, защиты окружающей среды и социальных стандартов".

По мнению Владимира Семёнова, вопрос о вступлении в ВТО требует глубокой проработки с моделированием возможности развития страны как минимум на 20 лет вперед.

Однако парламентский запрос был отклонен, так как большинство депутатов проголосовали "против"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail