Главный федеральный инспектор по Саратовской области Александр Дрожжин поставил перед чиновниками всех уровней задачу - выработать механизм защиты участвующих в долевом строительстве граждан и опубликовать реестр недобросовестных застройщиков.

По словам Дрожжина, необходимо в кратчайшие сроки помочь тем, кто уже попал в категорию "обманутых дольщиков", и предупредить возникновение новых проблемных объектов долевого строительства. Этим должна заняться межведомственная комиссия исполнительной власти региона.

Первый замминистра строительства и ЖКХ Анна Антонова заверила, что межведомственная комиссия находится "в рабочем состоянии". По официальным данным, на сегодняшний день в списке числятся 10 домов, 6 из которых обещают ввести в этом году, остальные - в 2013-м. При этом 7 домов из 10 находятся в конкурсном управлении, а сам реестр в ближайшее время пополнится еще 9 проблемными объектами. Таким образом, их станет 19.

Заместитель областного прокурора Тимур Маслов не разделил оптимизма Антоновой по срокам введения домов в эксплуатацию. Но и позиция самой прокуратуры, учитывая существующие реалии, не вселяет оптимизма. Говоря о способах выхода из сложившейся ситуации, Маслов заявил, что привлечение к уголовной ответственности руководителей строек проблемы не решает. На его взгляд, в сложившейся ситуации поможет инициированный прокуратурой областной закон, по которому вложенные в доли деньги возмещаются гражданам (не имеющим жилья помимо "строящегося") из бюджета области. По словам Маслова, "обманутые дольщики" не спешат получить компенсацию, так как в ней не учтен рост стоимости квадратного метра жилья.

Доклады остальных участников совещания, от которых зависит судьба уже обманутых граждан и которые могут стать обманутыми, показали, что в этой сфере творится полный хаос. Так, руководитель регионального УФССП Олег Ткаченко констатировал: нередки случаи, когда разрешение на строительство выдается застройщику на определенное количество квадратных метров, а соглашения с дольщиками заключаются на большие метражи. В то же время сам застройщик может не иметь имущества, которым в случае невыполнения договорных обязательств мог бы ответить перед дольщиками.

Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко подчеркнул, что проблемы долевого строительства тянутся с 1989 года, причем в 2003-м возводилось наибольшее количество самовольных построек. Застройщик часто идет на шантаж мэрии: не имея разрешения, начинает строительство, привлекает "дольщиков", существованием которых впоследствии аргументирует необходимость "легализации" постройки.

Главный госинспектор строительного надзора области Иван Свищев тоже добавил "свою ложку дегтя". Его ведомство уполномочено проверять только строящиеся объекты, а сейчас, в основном, возведение домов ведется на основе разрешительной документации.

Александр Дрожжин поставил задачу - выработать механизм защиты граждан, участвующих в долевом строительстве, от противоправных действий со стороны застройщика. В том числе, оградить население от участия в заведомо мошеннических сделках. Проверку "на добросовестность" следует осуществлять на этапе подачи документов: застройщик, не имеющий возможности выполнить договорные обязательства, не должен допускаться к строительству. Необходимо также опубликовать реестр с указанием застройщиков, который позволит избежать услуг недобросовестных предпринимателей.

"Из-за непрофессиональных или заведомо вредных действий уполномоченных лиц власть сама создает проблемы, которые впоследствии героически пытается решить", - резюмировал Александр Дрожжин.