В Архангельской области прогнозируют жаркое лето

Архангельск, 11 апреля 2012, 13:40 — REGNUM  Сотрудники пункта региональной диспетчерской службы принимают сообщения о лесных пожарах в круглосуточном режиме. Об этом рассказал заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Роман Кабанихин в ходе расширенного заседания рабочей группы по разработке системы управления по предупреждению, выявлению и тушению лесных пожаров под председательством заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея Алсуфьева.

"Пункт региональной диспетчерской службы (РДС) создан в целях координации действий по обнаружению и тушению пожаров в лесах, обработки и передачи данных, а также оперативного решения вопросов, связанных с ликвидацией возгораний, - подчеркнул замминистра. - Пункт РДС начал работу в круглосуточном режиме с 1 апреля 2012 года".

Как сообщили ИА REGNUM в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, на базе РДС организована работа по приёму сообщений от жителей области. Об обнаруженных возгораниях необходимо сообщать по телефонам 8-800-100-94-00, 20-34-26. Нынешнее лето обещает быть весьма жарким. Как отметил в ходе заседания рабочей группы заместитель руководителя Северного УГМС Сергей Пуканов, по предварительному прогнозу метеоусловия будут аналогичны прошлому году, в связи с чем в лесах ожидается повышенная пожарная опасность.

Как сообщил и.о. директора единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Николай Валов, 2 апреля ЕЛЦ получил лицензию на тушение лесных пожаров. В соответствии с российским законодательством с нынешнего года наличие такой лицензии является обязательным.

Министерство природных ресурсов и ЛПК области проверило готовность лесопользователей к противодействию пожарам. Напомним, что приобретение лесопожарной техники и необходимого оборудования, предупреждение и выявление возгораний на арендованных площадях - это обязанность арендаторов лесных участков.

Большой объём работы по профилактике возгораний и контролю за подготовкой населенных пунктов и садоводческих товариществ к пожароопасному сезону был проведен ГУ МЧС РФ по Архангельской области. Об этом на заседании рабочей группы рассказал заместитель начальника управления Александр Сырков. По его словам, Вельский, Виноградовский, Онежский и Холмогорский муниципальные районы до сих пор не представили в ГУ МЧС РФ паспорта пожарной безопасности.

По завершению заседания рабочей группы Роман Кабанихин отметил ответственное отношение к подготовке к пожароопасному сезону Пинежского и Ленского районов, которые при дефиците местных бюджетов находят пути решения поставленных перед ними задач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.