ЕС считает влияние России на Каспии "косвенным" и призывает Москву исходить из чужих интересов

Москва, 11 Апреля 2012, 13:00 — REGNUM  Евросоюз рассматривает Россию в качестве "третьей стороны в вопросе реализации проекта Транкаспийского газопровода, при наличии ее косвенного влияния", заявил 11 апреля посол ЕС в Баку Ролан Кобиа журналистам.

"Мы учитываем мнение России в этом вопросе по той причине, что верим, что Россия является третьей стороной, при наличии ее косвенного влияния. Мы держим диалог открытым и хотим объяснить, что данный проект не направлен против кого-либо, а, наоборот, в пользу Азербайджана, Туркменистана и Европы", - заявил Кобиа, добавив, что проект газопровода не носит характер конфронтации, а является сугубо деловым вопросом.

По словам посла, переговоры по реализации проекта Транскаспийского трубопровода продолжаются. "Последние переговоры прошли несколько недель назад, и мы достигли определенного прогресса. У нас запланирован еще один раунд переговоров в ближайшие недели, который состоится в Брюсселе или Вене", - отметил посол.

Он подчеркнул, что реализация проекта зависит от вовлечения двух сторон - Туркменистана и Азербайджана, в качестве примера приведя ранее озвученное заявление ГНКАР о двусторонних переговорах между Ашхабадом и Баку. Дипломат особо подчеркнул, что никто не имеет права вмешиваться в ход переговоров.

Наряду с этим, Ролан Кобиа отметил, что строительство Транскаспийского газопровода будет "легким". "Короткое расстояние, мелководье, тысяча километров трубопровода на дне Каспийского моря. Мы думаем, что еще одна трубопроводная ветка не нанесет какого-либо ущерба окружающей среде", - подчеркнул он.

Примечательно, что апеллируя к позиции ГНКАР, представитель ЕС не стал цитировать последнее заявление руководителя этой государственной компании Ровнага Абдуллаева. 4 апреля последний заявил следующее: "Азербайджан фактически не является участником проекта Транскаспийского газопровода. Лишь после того, как Евросоюз и Туркменистан договорятся по этому проекту, азербайджанская сторона может рассмотреть возможность обеспечения транзита газа через свою территорию", - сказал Абдуллаев.

Напомним, 12 сентября 2011 года Совет Евросоюза предоставил мандат Еврокомиссии на проведение переговоров с правительствами Азербайджана и Туркменистана по строительству Транскаспийского газопровода.

Ранее, 29 февраля на пресс-конференции в Баку министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что готовятся два важных документа, которые планируется подписать в текущем году. Первый документ носит политический характер и выражает поддержку "Южному газовому коридору" (составной частью которого является Транскаспийский газопровод). Его подпишут президенты Азербайджана и Туркменистана Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухаммедов, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Второй документ - это межправительственное соглашение между официальными Ашхабадом и Баку по строительству Транскаспийского газопровода, в котором будут определены ответственность и гарантии сторон по реализации проекта.

Между тем, Россия и Иран выступают категорически против строительства Транскаспийского газопровода. "Решения, касающиеся Каспийского моря и принимаемые без учета мнения пяти прибрежных государств, неприемлемы", заявил 3 апреля на пресс-конференции в Баку по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, вопросы, связанные с Каспийской акваторией, необходимо решать прибрежным странам. Касаясь желания ЕС и некоторых стран региона проложить такой газопровод, Лавров был категоричен и отметил, что не стоит привлекать внешние силы для решения проблем Каспия. "Решения без учета мнения прикаспийских стран считаем неприемлемыми. Думаем, что внешние "игроки", в том числе Евросоюз, будут с уважением относиться к пяти прикаспийским государствам", - отметил он.

Интересно, что уже 4 апреля в Баку на тему Транскаспийского газопровода высказался премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, "Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан", - заявил премьер-министр Украины во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В этом свете примечательно, что в отличие от Азербайджана и Туркмении, официально ведущих переговоры по данному проекту под патронажем Европейской комиссии, а также от России и Ирана - публично высказывающихся против его реализации, Казахстан - пятое прикаспийское государство до сих пор не обозначило своей позиции по этому вопросу. Между тем, судя по заявлению Николая Азарова, правительство Нурсултана Назарбаева уже втянуто в процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию