В Алтайском крае запрещена весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь

Барнаул, 11 апреля 2012, 12:48 — REGNUM  В Алтайском крае экологи добились отмены весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Тигирекского заповедника, сегодня, 11 апреля, на встрече с представителями организаций охотников, охотпользователей и природоохранной общественности губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил о своем решении закрыть весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь на сезон 2012 года.

Напомним, на протяжении уже нескольких лет в крае идет бурная дискуссия о закрытии весенней охоты, в которой принимают участие представители общественности и власти. Как "за" так и "против" весенней охоты на птиц выступают и сами охотники.

Губернатор назвал причины, которые его убедили в необходимости закрыть весеннюю охоту. Во-первых, численность водоплавающей дичи в крае за последние 10 лет сократилась почти вдвое. Во-вторых, из-за малоснежной зимы этой весной критически низкий уровень воды в реках и озерах. На полях, где обычно открывается охота на гусей, не образуется разливов, у воды из-за обсохших прибрежных зарослей мало гнездопригодных мест. Все это создает крайне негативные условия для воспроизводства дичи. На этом фоне фактор беспокойства, вызванный весенней охотой, может стать роковым для воспроизводства птиц.

Кроме того, из-за малого количества выпавшего зимой снега, пожароопасный период начался раньше обычного. В крае уже фиксируются травяные палы и лесные пожары. Любая искра, тлеющий после выстрела пыж или случайно брошенная спичка могут спровоцировать сильный пожар.

"По вопросу закрытия весенней охоты в этом году велась серьезная дискуссия. По инициативе администрации проводились круглые столы, консультации со специалистами. Стороны, которые выступали как "за", так и "против", активно защищали свою точку зрения. Тем не менее, губернатор принял решение закрыть охоту. Это постановление принято в интересах всего населения, поскольку окружающая среда, частью которой являются и популяции птиц - это достояние всех людей. Такой подход к сохранению природных ресурсов является по-настоящему государственным. Природоохранные организации это решение полностью поддерживают. Мы за хорошую охоту осенью, но чтобы она состоялась, надо дать птице возможность размножиться", - отметил председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков, который также присутствовал на встрече.

Однако, по мнению кандидата биологических наук, директора "Тигирекского" заповедника Павла Голякова, одного года для восстановления численности водоплавающих птиц будет не достаточно. "Я надеюсь, что запрет весенней охоты станет постоянной, а не временной мерой", - сказал Голяков.

Напомним, этой весной общественные экологические организации Алтайского края организовали сбор подписей граждан под обращением к губернатору региона Александру Карлину с просьбой отменить весеннюю охоту. Всего за 4 дня было собрано более 5 тысяч подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»