Предвыборная Армения: Фантазия избирателей против фантазии фальсификаторов

Ереван, 11 апреля 2012, 12:42 — REGNUM  Одной из наиболее обсуждаемых в Армении проблем в преддверии парламентских выборов 6 мая стала проблема предвыборных взяток. Наблюдатели отмечают, что этим грешат практически все участники предвыборного марафона. Нередко речь идет о "благотворительности": потенциальным избирателям раздаются подарки в виде натуральных продуктов, чеков для оплаты коммунальных услуг, за счет кандидатов-мажоритариев ремонтируются дворы и подъезды в их околотках и т.п.

Однако главной приманкой всё же остаются деньги. Ходят слухи, что на сей раз "правильный выбор" оценивается в 10 тыс. драмов ($26). Дошло до того, что - совсем как в старом английском анекдоте - некоторые политики призывают электорат "взятки брать, но голосовать так, как подсказывает гражданская совесть", чтобы избежать искажения итогов истинного волеизъявления людей. Однако у тех, кто предлагает взятки, есть методика проверки того, как именно поступает избиратель. Выйдя из кабинки для голосования, такой человек должен показать снимок избирательного бюллетеня с отметкой против названия условленной партии или фамилии кандидата, и лишь после этого получить обговоренную сумму.

Однако, как утверждает одна из местных газет, фантазия избирателей, стремящихся и деньги получить, и проголосовать по собственному желанию, также не дремлет. Разработан достаточно простой и остроумный способ: избиратель берет с собой в кабинку для голосования кусочек толстой черной нитки, аккуратно, в виде "галочки" располагает его напротив соответствующей графы, делает фотоснимок, потом нитку убирает и голосует уже по собственному усмотрению.

Способ этот "хорош" еще и тем, что позволяет сделать несколько снимков, а следовательно - получить взятку с нескольких политсил и кандидатов в депутаты, при этом не испытывая угрызений гражданской совести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.