"Нотариальная форма - это существенный вклад в борьбу с "черными" риэлторами": свердловский депутат

Екатеринбург, 11 апреля 2012, 12:33 — REGNUM  Изменения в Гражданском кодексе должны помочь в борьбе с "черными" риэлторами и навести порядок в процедуре оформления сделок с недвижимостью. Такое мнение высказали участники открытого обсуждения проекта о внесении изменений в Гражданский кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, которое провело Свердловское региональное отделение "Ассоциация юристов России", сообщили 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Как известно, второй по значимости государственный документ не менялся уже 15 лет. Поэтому в январе прошлого года президент России Дмитрий Медведев поручил правительству обсудить проект по совершенствованию законодательства. А всем регионам рекомендовано внести предложения в рамках данной президентской инициативы.

Основная дискуссия областного юридического сообщества развернулась вокруг изменений в сфере сделок с недвижимостью. С конца 90-х годов для проведения купли-продажи квартиры можно было использовать простую письменную форму сделки. После этого покупатель и продавец обращались в регистрирующий орган и там получали документ, подтверждающий право собственности. Изменения в кодексе предполагают введение нотариального порядка оформления сделок. То есть, покупатель и продавец будут приходить к нотариусу, и специалист будет самостоятельно проверять подлинность документов, соблюдение требований к продаже, и, самое главное - является ли желание граждан продать квартиру добровольным.

По словам депутата Законодательного собрания Свердловской области Евгения Артюха, нотариальная форма позволит снизить количество правонарушений в процессе операций с недвижимостью и внесет существенный вклад в борьбу с "черными" риэлторами. Меньше будет нарушений прав детей, чьи социально неблагополучные родители по дешевке продают жилье и фактически оставляют их без крыши над головой. Однако нерешенными остаются технические стороны преобразований законодательства. "К примеру, остается открытым вопрос, справятся ли 60 региональных нотариусов с таким объемом работы, не затормозится ли сама процедура регистрации жилья в собственность, - заметил Евгений Артюх. - Ведь по оценкам экспертов, только в прошлом году этими специалистами было проведено более 42 тысяч сделок с недвижимостью".

По итогам дискуссии в ближайшие дни будет сформирован перечень предложений для последующего рассмотрения их на заседании общероссийской "Ассоциации юристов России" и на соответствующем комитете Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.