ВМС Латвии получат третий патрульный катамаран

Рига, 11 апреля 2012, 12:10 — REGNUM  Сегодня, 11 апреля, в Риге состоится торжественная церемония спуска на воду нового патрульного судна береговой охраны P-07 Viesīte, третьего из пяти заказанных министерством обороны и первого, построенного в Латвии патрульного корабля класса SWATH (Small Water Area Twin Hull). Стоимость нового судна 11 млн евро, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

25 метровый катамаран построен для нужд береговой охраны и может развить скорость до 20 морских узлов. Полностью закончить строительство патрульного корабля планируется в августе, но уже в этом месяце он начнет нести службу в латвийских ВМС.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2007 году судостроительная компания Rīgas kuģu būvētava ("Рижская судоверфь") получила заказ от государства на пять патрульных кораблей типа SWATH. Корабли получили названия Skrunda, Cēsis, Viesīte, Jelgava и Rēzekne - в честь мест, где происходили важнейшие бои в ходе борьбы за независимость Латвии. Поскольку у Латвии не было опыта в создании катамаранов, для строительства первых двух судов в качестве субподрядчика была привлечена германская верфь Abeking & Rasmussen. 2 апреля в Лиепае состоялась торжественная церемония передачи ВМС Латвии патрульного судна береговой охраны Cēsis.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.