Эксперт: Решение Конституционного суда Украины серьезно усложняет задачи оппозиции на выборах

Киев, 11 апреля 2012, 11:54 — REGNUM  "Партия регионов готовилась к решению Конституционного суда Украины относительно закона о выборах", - заявил сегодня, 11 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM эксперт, глава украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Украинская партия власти на парламентских выборах, в первую очередь, рассчитывает на мажоритарные округа, и в любом случае, будет их по возможности подбирать под себя, как можно более активно. И в этом смысле решение Конституционного суда закономерно и ожидаемо. В первую очередь оно бьет по малым политическим силам, прежде всего, оппозиционным. Многие из таких сил были созданы под одну конкретную персону. Расчет был: выдвинуть эту самую персону, или одну, две, три наиболее ярких личности на мажоритарные округа в надежде, таким образом, протащить их в парламент. Но при этом, старались выставлять и списки по пропорциональным округам, и тем самым, пиарить свою партию. Теперь их лишили такой возможности", - отметил Корнилов. "Теперь у небольших оппозиционных сил единственная надежда - на мажоритарку, где возможность пробиться в Верховную раду получит далеко не каждый. Поэтому, такое решение Конституционного суда сильно осложнит задачи оппозиции, что, разумеется, на руку правящей Партии регионов. В свою очередь, в Партии регионов к такому повороту событий готовились давно. Мажоритарные округа первоначально создавались под определенных представителей Партии регионов и их союзников, и пропорциональные списки у них не пересекаются со списками мажоритарщиков. "Регионалы" были готовы к этому сценарию, поэтому решение суда на них отразится в гораздо меньшей степени", - заявил политолог.

Напомним, накануне Конституционный суд Украины признал неконституционным положение закона о выборах, по которому один и тот же человек может быть включен в избирательный список кандидатов в депутаты от партии и баллотироваться в одномандатном округе. Таким образом, суд согласился с обоснованием представления 51 депутата Верховной рады, что это не отвечает принципу верховенства права и не обеспечивает реализацию основ справедливости и равенства в избирательном процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail