Вице-мэр Магнитогорска осужден на 10 лет (Челябинская обл.)

Челябинск, 11 апреля 2012, 11:29 — REGNUM  Заместитель главы Магнитогорска (Челябинская область), председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом и их сообщник осуждены областным судом за получение взяток. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщили 11 апреля в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Приговор в отношении заместителя главы города Виталия Сидоренко, председателя городского Комитета по управлению муниципальным имуществом Алексея Дюльдина и их сообщника - предпринимателя Алексея Савинкова был вынесен в Магнитогорске 10 апреля.

Следствием установлено, что в 2008 году Сидоренко и Савинков предложили бизнесмену из Екатеринбурга участок земли в городской черте Магнитогорска под коммерческую застройку в обмен на взятку в виде оформления права собственности на часть помещений строящегося здания, общая стоимость которых составляла около 10 млн рублей. Также Сидоренко, Савинков и Дюльдин предложили тому же предпринимателю за взятку около 5 млн рублей выделить ещё один участок городской территории под строительство гостиницы. В сентябре 2009 году, после получения части обусловленной суммы в размере 2,7 млн рублей, соучастники были задержаны с поличным сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что в 2007 году Дюльдин получил взятку в сумме 50 тыс. рублей от представителей региональной компании по продаже автомобилей за оформление документов по приобретению земельного участка. В ходе следствия чиновники были уволены с занимаемых должностей. По итогам судебного рассмотрения Сидоренко признан виновным по пп. "а, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 1 ст. 30, пп. "а, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (приготовление к получению взятки), Савинков - в пособничестве этим преступлениям. Действия Дюльдина квалифицированы по пп. "а, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 290 УК РФ.

Суд назначил Сидоренко наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 млн. рублей и лишением права занимать должности муниципальной службы сроком на 3 года, Дюльдину - 7 лет лишения свободы со штрафом в размере 600 тыс. рублей и лишением права занимать должности муниципальной службы сроком на 2 года, Савинкову - 3 года лишения свободы со штрафом в размере 150 тыс. рублей. После оглашения приговора осуждённые взяты под стражу в зале суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.