В калужском музее космонавтики проходит показ "моды особого назначения"

Калуга, 11 апреля 2012, 11:11 — REGNUM  Посетителям новой выставки "Мода особого назначения" в калужском Государственном музее истории космонавтики именир К.Э. Циолковского, разрешили не только увидеть обмундирование космонавтов, но даже примерить ее, сообщает 11 апреля корреспондент ИА REGNUM. Инициатором необычной выставки, которая открылась в Калуге в преддверии Дня космонавтики, стала старший научный сотрудник музея Вера Алексеева. На выставке представлена большая коллекция индивидуальных средств защиты водолазов, летчиков и космонавтов.

Посетители впервые смогут увидеть водолазные костюмы "мокрого" и "сухого" типа, предназначенные, для погружений в теплые и холодные воды. Среди них, водолазное оборудование, начало которому в России было положено еще царем Петром Первым и современные гидротермокостюмы, позволяющие работать водолазам в океанских глубинах и космонавтам в космическом вакууме, оснащенные системой регенерации воздуха и спасающих солнечной радиации и вселенского холода. Внимание посетителей музея привлечет устройство подводного парашюта. В отличие от обычного, он замедляет не падение, а всплытие. Парашют срабатывает, когда до поверхности воды остается от 100 до 20 метров. Скорость всплытия уменьшается в несколько раз и это сводит опасность получения кессонной болезни у водолазов к минимуму.

Собранная в Калуге коллекция демонстрирует фотографии, различную амуницию, необходимую пожарным, спасателям, водолазам, летчикам и космонавтам. Например, планшеты для записей, используемые под водой и в космосе, оснащены обычным карандашом. Здесь же, представлена планшетка первого космонавта Земли Юрия Гагарина, где она собственноручно 12 апреля 1961 года написал: "9-30. Вошел в тень Земли...". Посетителям выставки также рассказывают о принципах работы и истории создания скафандра "Орлан", способного обеспечивать работу человека в открытом космосе в течение шести-восьми часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.