В Узбекистане иностранным инвесторам предоставили новые льготы

Ташкент, 11 апреля 2012, 10:32 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ, предусматривающий новые льготы для иностранных инвесторов, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, теперь вновь создаваемые предприятия с иностранными инвестициями, в которых вклад иностранного инвестора в денежной форме составляет не менее $5 млн., в течение 10 лет с момента регистрации будут платить только те налоги, что существовали на момент регистрации, возможные изменения налогового законодательства их не коснутся.

Кроме того, документом предусмотрено, что в рамках инвестиционных проектов стоимостью свыше $50 млн и долей иностранного инвестора не менее 50%, строительство необходимых внешних, за пределами производственной площадки, инженерно-коммуникационных сетей будет осуществлено за счет бюджетных средств и других внутренних источников финансирования.

Документом также предусмотрены упрощение процедуры получения въездных виз многократного действия для инвесторов, а также жесткий контроль над тем, чтобы контролирующие органы Узбекистана не притесняли и не создавали бюрократические препоны деятельности иностранных инвесторов.

В указе отмечается, что данное решение принято в связи с продолжающимся мировым финансово-экономическим кризисом и ужесточением конкуренции на мировых и региональных инвестиционных рынках.

По данным узбекского правительства, в стране действует свыше 4200 предприятий с иностранными инвестициями в ведущих отраслях экономики. Ежегодно осваивается более $3 млрд иностранных инвестиций, преимущественно прямых - свыше 26,6% от общего объема инвестиций в экономику страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.