В Оренбуржье 2 сельсовета обязали взять на учёт бесхозные плотины

Оренбург, 11 апреля 2012, 10:19 — REGNUM  В Бузулукском районе Оренбургской области местную власть через суд обязали взять на баланс бесхозные гидротехнические сооружения. Об том 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасного функционирования гидротехнических сооружений, расположенных в Бузулукском районе. В ходе проверки установлено, что на территории Липовского и Подколкинского сельсоветов имеются бесхозные плотины. Мероприятия по обеспечению их безопасности администрации муниципалитетов не осуществляют.

"Такое бездействие создаёт реальные предпосылки для возникновения чрезвычайной ситуации и угрозы населению территорий, а также окружающей природной среде", - отметил представитель областной прокуратуры. Обрушение и размыв плотин могут вызвать затопление населённых пунктов, размыв плодородного слоя почвы, а также резкое снижение уровня воды в водоёмах, что причинит значительный ущерб экосистеме.

В целях предотвращения нежелательных последствий прокурор обратился в суд с заявлениями, в которых просил признать незаконным бездействие органов местного самоуправления, не принимающих участия в содержании и обслуживании потенциально опасных объектов, а также обязать их поставить гидротехнические на учёт. Заявленные прокурором требования суд удовлетворил в полном объёме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.